Бионические протезы рук будут устанавливать амурчанам бесплатно

Самые современные бионические протезы рук будут устанавливать амурчанам в Благовещенске. Поставлять оборудование будет компания-резидент Сколково. Инвалиды получат новинку бесплатно — за счет фонда ОМС. Некоторые уже опробовали ее.

Взять себя в руки — то, что нужно сегодня Дмитрию, чтобы освоить этот бионический протез. Он может вернуть ему крепкое мужское рукопожатие и даже мелкую моторику. Последние 25 лет — после минно-взрывной травмы — амурчанин носил лишь косметический протез. Так что сейчас учится управлять электроникой с нуля. Говорит, и не мечтал об этом, пока не увидел.

«Рука устает с непривычки. Немножко позанимались, но рука устает. Но, я думаю, это дело тренировки. Очень много лет пользовался только косметическими протезами. Теперь тяжело перестроиться, хотя образ жизни активный», — говорит Дмитрий.

В помощь тем, кто осваивает бионическое устройство, есть специальное мобильное приложение. Им можно регулировать настройки каждого пальца электронной фаланги. Однако на это нужно время и железная хватка, говорят медики.

«В зависимости от уровня ампутации, от состояния мягких тканей, от желания пациента, от его, так скажем, настойчивости. Это уже будет в дальнейшем влиять на результаты протезирования», — подчеркивает врач травматолог-ортопед Алексей Луценко.

Инновационный продукт отечественного протезирования в области представил резидент центра «Сколково» — компания «Моторика», с которой амурчане познакомились еще 3 года назад. Ее разработки пользуются спросом по всему миру, в том числе в США, Великобритании и Германии.

«Основные ключевые особенности таких протезов состоят в том, что ребенок или взрослый человек может разработать индивидуальный дизайн этого протеза. Вторая ключевая особенность — что, к примеру, активные протезы кисти, которые работают достаточно просто за счет активности в лучезапястном суставе или за счет активности в лучевом суставе, такие протезы не делаются нигде в мире», — рассказывает директор по региональному развитию компании «Моторика» Руслан Садыков.

А еще бионическую руку можно оснастить дополнительными модулями — например, для электронной оплаты покупок, как в телефоне. Покрыть косметической оболочкой для естественности. Подходят умные устройства и детям с 8 лет.

«Медицинское учреждение готовит пакет документов для направления человека на медико-социальную экспертизу. Это тот орган, который определяет степень утраты работоспособности, индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Именно в этой программе прописывается, какой тип протезирования необходим. Когда уже разработаны индивидуальные программы реабилитации, тогда человек должен обратиться в Фонд социального страхования», — поясняет министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

На бионические протезы уже подали заявки 5 амурчан. В министерстве социальной защиты населения надеются, что новые технологии позволят инвалидам жить полной жизнью даже после тяжелой травмы.

Ещё по теме "Медицина"