Василий Орлов: Для раннего обнаружения лесных пожаров установят 49 видеокамер

В Амурской области действует особый противопожарный режим. Новинка этого сезона – система «Лесохранитель», которая включает в себя пока восемь камер наблюдения за возгораниями. К 2022 году их будет 49.

Губернатор Амурской области Василий Орлов проверил работу региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы.

Камеры системы «Лесохранитель» передают сигнал в онлайн-режиме. В случае возгорания координаты места передаются в диспетчерские службы, а затем информацию проверяют наземные службы.

«Система хорошо себя зарекомендовала. Сейчас по программе охвачено девять муниципалитетов, до конца года вдоль федеральной трассы дополнительно установят 16 видеокамер. Всего 49 для раннего обнаружения возгораний появятся в Приамурье к 2022 году. Они позволят на ранней стадии определять место пожара и в наиболее короткий период реагировать на возгорания», – отметил Василий Александрович.

Кроме того, диспетчеры ведут и космический мониторинг возгораний. Данные о них поступают со спутника, обновляются каждые 10 минут и передаются в ЕДДС муниципалитетов.

«По статистике, с начала года в области природные пожары зарегистрированы на площади более 81 тысячи гектаров, что вдвое меньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день общая численность лесопожарной группировки составляет 950 человек и 445 единиц техники. Для дополнительного оснащения амурских лесхозов в рамках нацпроекта «Экология» за счёт федерального бюджета приобретено 25 единиц техники, ещё семь единиц будет поставлено в течение месяца», – сообщил глава региона.