Все новости по теме коронавирус

С начала года Роскомнадзор заблокировал 4 500 сайтов с противоправной информацией

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин рассказал о состоянии законности в сфере обеспечения информационной безопасности на территории Дальневосточного федерального округа.

Как ранее сообщала ГТРК «Амур», участие в выездом совещании секретаря Совета безопасности в ДФО принял губернатор Амурской области Василий Орлов.

В своём выступлении Дмитрий Демешин отметил, что только в первом полугодии 2021 года Роскомнадзор по требованиям Генеральной прокуратуры заблокировал 4 500 сайтов. Они содержали запрещённые к распространению сведения. Противоправная информация удалена почти с 30 000 ресурсов.

Кроме того, прокуратура пресекала новые виды «фейковой» информации – такие как сведения о продаже поддельных справок о вакцинации и прививочных сертификатов, а также медицинских справок и заключений. Вскрыто свыше 2 000 нарушений. Для их устранения в надзорном ведомстве приняли более 950 актов реагирования.

Результатом этой работы стало прежде всего то, что на Дальнем Востоке удалось не допустить возникновения очагов социальной и межнациональной напряжённости, всплесков противоправной активности, в том числе во время выборов.

Вместе с тем Дмитрий Демешин отметил, что система профилактики экстремизма и терроризма нуждается в принятии дополнительных мер. Среди них, к примеру, повышение интернет-грамотности населения, а также более активное применение закона для привлечения ответственности тех, кто добровольно не удаляет со своих ресурсов незаконный контент.

Дмитрий Демешин внёс ряд предложений о пересмотре системы безопасности объектов с массовым пребыванием людей, прежде всего учебных заведений. А также предложил ускорить принятие законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность для организаторов сообществ в интернете, где пропагандируют насилие, нападение на учебные заведения и причинение вреда собственному здоровью.

Также в ходе совещания руководители ведомств наметили план работу по обеспечению законности в сфере безопасности.

Ещё по теме "Общество"