Все новости по теме коронавирус

Популяцию кабанов сократят в Приамурье из-за опасного вируса

На заседании противоэпизоотической комиссии в Приамурье приняли решение сократить численность дикого кабана в целях борьбы с африканской чумой свиней. На сегодняшний день болезнь зарегистрирована в девяти районах.

По данным специалистов, последние две вспышки отмечены в дикой фауне – заразились два кабана. Очаги заболевания ранее выявлялись среди диких животных в Благовещенском и Завитинском районах. Круглосуточный мониторинг АЧС помогают вести инспекторы охотуправления.

«На сегодняшний день рассматриваются две основные версии заноса АЧС на территорию региона — из дикой фауны и посредством кормления животных сомнительными отходами без соответствующей термической обработки. Вполне вероятно, что распространению вируса способствовало наводнение, которое размыло лесные зоны и вместе с водой занесло опасное заболевание в населенные пункты. Снижение численности дикого кабана и, как следствие, рисков возникновения новых вспышек АЧС в дикой природе, — уже опробованная и довольно эффективная мировая практика в борьбе с африканской чумой свиней», — отметил начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

Также на совещании был поднят вопрос обязательной регистрации свиней в хозкнигах муниципалитетов.

«К сожалению, несмотря на сложную ситуацию с АЧС, которая на территории Дальнего Востока складывается не первый год, нарушения в части регистрации свиней в муниципалитетах продолжают фиксироваться», — сообщается на сайте регионального правительства.