Второй осенний месяц наступил вместе с затоком полярного холода и довольно значимым похолоданием. О планах погоды на ближайшую неделю и итогах прошедшего сентября, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Климатическое лето в Амурской области продолжилось и в начале сентября. Закончилось оно 7-9 числа прошлого месяца, причем произошло это, что не совсем характерно для нашего климата, одновременно почти по всей области. А местами по северу, например в Селемджинском районе, лето задержалось еще на два дня и закончилось позже, чем на юге региона.
Переход средней суточной температуры воздуха через 15 градусов в столице области произошел 7 сентября, а вот в Февральске этот переход состоялся 9 числа. Дольше всех летний период продолжался на юго-востоке региона, где средняя температура воздуха выше 15 градусов сохранялась всю первую декаду сентября.
В целом сентябрь был довольно теплым с превышением климатических норм на 1,5-4,5 градуса. Самым теплым был сентябрь в селе Саскаль Шимановского района, меньше всего средняя температура вышла за климатические нормы в селе Малиновка Бурейского района. В областном центре средняя температура месяца превысила норму почти на 2 градуса и составила 14,2.
По осадкам сентябрь был довольно контрастным, и если в северо-западных районах сумма дождей была более чем внушительная, то в Благовещенском районе наблюдался явный дефицит небесной влаги. В селе Усть-Нюкжа количество осадков за месяц вдвое превысило норму сентября, в Благовещенске не выпало даже 40 процентов нормы.
Что касается октября, то его наступление тоже может быть разным: и с затоком полярной воздушной массы, как в этом году, и с затоком субтропической воздушной массы как в 2018. Три года назад еще 4-5 октября температуры воздуха в Благовещенске наблюдались около 26 градусов тепла. А в уже далеком 2006 году 6 октября воздух в областном центре прогрелся до 28 градусов, что является абсолютным рекордом и самой высокой температурой в октябре за всю историю метеонаблюдений.
В целом за весь период наблюдений за погодой самый теплый октябрь с температурой существенно превышающей норму был в 2017 году, самый холодный октябрь с отрицательной средней температурой наблюдался в 1915. Осадков в количестве 0,1 мм за весь месяц было в 1930 году, а в 1994 дожди лили всю первую декаду и их общее количество превысило норму более чем в три раза.
По долгосрочному прогнозу дальневосточных синоптиков, октябрь 2021 года ожидается средним, в пределах нормы и по температуре, и по количеству осадков. Год-аналог 2015, а октябрь в том году был довольно комфортным.
По прогнозам на ближайшее время, в субботу в регионе осадков не ожидается, днем в воскресенье к южным границам области подойдет неглубокий циклон, который надолго не задержится. Небольшой дождь пройдет по южным и юго-восточным районам. Температура в ночное время суток по северу области 0-5, по крайним северным районам от 3 до 8 мороза, на юге 0 плюс 5. В дневные часы температура довольно комфортная: 9-14 градусов тепла, в воскресенье на юге в дожде 7-12.
С начала следующей недели в атмосфере выстаивается высотная фронтальная зона, блокирующая выходы циклонов и с севера, и с юга. Поэтому без осадков, ветер слабый до умеренного, преимущественно западный, температурный фон тот же. Ночью до 5 мороза в северных районах, до 5 тепла на юге. Днем 8-13 со знаком плюс по всей области.
Немного о гидрологической ситуации. Почти все реки в Амурской области, за исключением Белой, находятся в коренном русле, однако водность рек высокая. Вода на пойме глубиной в 7 сантиметров остается на реке Белая в районе села Среднебелое. На Амуре наблюдается подъем воды от Покровки до Благовещенска, ниже по течению — спад уровней. Подъемы без выхода воды на пойму также наблюдаются на Зее, Селемдже, Олекме.
В Тихом океане продолжается сезон тайфунов. В настоящее время у восточных берегов Японии действует 16 за этот год тайфун с очаровательным именем Миндул, что в переводе с корейского значит «одуванчик». На акваторию Японского моря, к берегам Приморья, Одуванчику не позволила приблизиться высотная фронтальная зона, поэтому тайфун держит курс на Курилы и Камчатку. Если в планы входит посещение этих краев, имейте в виду возможное штормовое предупреждение.