Все новости по теме коронавирус

«8 любящих женщин»: в Амурском драмтеатре поставили знаменитую французскую пьесу

Если две дамы в одном доме — это всегда спор, три — скандал… А восемь — катастрофа? Нет. Иронический детектив! Областной театр драмы приглашает окунуться в мир тайн, скрытых под покровом благопристойности. Сегодня премьера спектакля «8 любящих женщин». На сдаче побывала и наша съемочная группа.

Отрезанная от внешнего мира усадьба. Женщины в доме готовятся встретить Рождество. Неожиданно они находят главу семейства мёртвым в собственной спальне. Кто же из них убийца?

Пьесу французского драматурга Робера Тома, написанную в 1958 году, уже не раз инсценировали и экранизировали. В Благовещенске это вторая попытка. 35 лет назад спектакль не допустили к показу.

«Несмотря на то, что пьесе более 60 лет, эти темы остаются актуальными до сих пор. Вот эти интриги, вот эти тайны, вот эти женские всякие многоходовочки — они во все времена актуальны и остаются таковыми», — говорит руководитель литературно-драматургической части Амурского областного театра драмы Елена Войтенко.

Юлия Стафиевская исполняет самую странную из всех дам. Это взрослый ребенок и одновременно перезрелая дева, которая изо всех сил старается сохранить за собой статус самой благовоспитанной в доме. Как призналась актриса, за 15 лет работы на сцене областного драмтеатра такой острохарактерной героини у неё ещё не было, чему она очень рада.

«Не нужно забывать, вокруг нас ведь есть семья, друзья, близкие, а не только я — пуп земли. То есть нужно задумываться, что окружающим может быть больно от ваших слов, от ваших поступков. В общем, те, кто посмотрит спектакль, как-то задумаются, выйдут и позвонят своим знакомым, друзьям, родителям», — говорит актриса Амурского областного театра драмы Юлия Стафиевская.

Детектив, сатира, драма. Интригует, местами забавляет, заставляет хмуриться, удивляет. Это коктейль образов и характеров.

«Мне интересно над спектаклем работать, над ролью было интересно работать. Необычно в какой-то степени, потому что спектакль, как он называется «8 любящих женщин», так он о восьми женщинах… 8 женских ролей, и этим он особенный спектакль. Нет ни одной мужской роли, это очень редко бывает», — отмечает актриса Амурского областного театра драмы Марина Щёкина.

Режиссёр тоже женщина — Яну Гловацкую пригласили из Санкт-Петербурга. На её счету постановки в Ленкоме, Орловском академическом театре имени Тургенева и многих других. Она также основательница физического театра «Синий сарафан». Ее сценический язык во многом связан с пластикой — это всегда зрелищно и по-новому раскрывает материал.

8 женщин — много это или мало? Для одного мужчины, которому они все по очереди отравляли жизнь — чересчур! Для одного прекрасного вечера в театре — то, что надо! Премьера спектакля пройдёт также в субботу и воскресенье.

Ещё по теме "Культура"