Для тела и души: специальные занятия посещают пенсионеры в благовещенском центре «Доброта»

Систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами хотят внедрить в следующем году по всей области. Первыми ее тестируют в Свободном, Тамбовке и Благовещенске. Для этого в региональном Минсоцзащиты расширили штат сиделок и других работников, открыли отделения дневного пребывания, где проводят занятия не только для тела, но и для души. А к месту назначения из дома и обратно амурчан, нуждающихся в помощи, довозит автобус.

Ожерелье из орехов, шкатулки из веток — как на уроках рукоделия в школе, только ученицам в среднем за 75 лет. У некоторых пальцы уже давно не слушаются, и такую тонкую работу выполнять сложно. Но для того занятия и проводят, чтобы восстанавливать мелкую моторику, сохранять память. Это — недавно созданное отделение дневного пребывания на базе социального центра «Доброта». Группы уже заполнены, расписание готовят для двух смен.

«Разработаны специалистами программы. Психолог занимается, логопед, специалист по реабилитационной работе, занятия по адаптивной физической культуре, очень много занятий на развитие мелкой моторики и сохранение когнитивных функций», — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания центра соцобслуживания населения «Доброта Нина Покутник.

Отделение дневного пребывания в Благовещенске посещают около 70 пенсионеров: кто-то плохо видит, кто-то слабо слышит. Нина Романовна Мельник почти полвека преподавала химию и биологию в Еврейской автономной области. Недавно ушла на заслуженный отдых и переехала в Благовещенск. Дочь на работе, подруг нет, соседей не знает. Затосковалось.

«Мне было очень одиноко, и дочь меня пристроила сюда. В «Доброте» я пришла в себя. Мы все передружились в своей группе. Приходят новые, мы тоже их принимаем. Очень интересные мероприятия, очень интересные экскурсии. Даже есть у нас инвалиды, с палочками. Все на памятник первопроходцам — 100 ступенек — все поднимались!» — рассказывает Нина Мельник.

Специалисты готовят занятия так, чтобы не только полезно было (к примеру, помогают восстанавливать речь и утраченные функции тем, кто перенес инсульт), но и интересно — каждый день, а не лишь по праздникам. К слову, не нахвалятся бабушки, которые посещают «Доброту», теперь они сюда еще и с комфортом добираются: в центр закупили новый автобус.

«Главным условием функционирования отделения дневного пребывания при любом нашем комплексном центре является доставка граждан от места проживания к комплексному центру и обратно. Мы понимаем, что те граждане, которые посещают наши отделения, они порой могут просто потеряться в городе, не добраться до нас», — говорит начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булгакова.

Специалисты встречают у входа в автобус, провожают до квартиры, если надо. Кстати, около 400 пожилых и инвалидов в Благовещенске, Тамбовке и Свободном теперь каждый день ждут сиделку, которая по 4 часа проводит рядом. Ведь порой им важнее не «получить услугу», пополнив, например, аптечку, а просто по-человечески с кем-то поговорить.

Ещё по теме "Общество"