Все новости по теме коронавирус

Два десятка умельцев из регионов ДФО привезли свои изделия на открытие Деревни мастеров в Среднебелой

Резьба по дереву, валяние и популярная в прошлом столетии вышивка. Все это не только увидеть, но и научиться некоторым ремеслам теперь можно в «Деревне мастеров». Которая открылась в Среднебелой Ивановского района неподалеку от женского монастыря и стала туристическим центром. Его создание поддержали Фонд президентских грантов и правительство области.

– Здесь прямо, здесь наискось. И вот до такой глубины тебе надо срезать здесь.

Глубина среза зависит от задуманного узора. Нанайский национальный с помощью лезвия на заготовку из ивы учит наносить Андрей Киле. Мастер резьбы по дереву из Хабаровска говорит, именно такими игрушками, которые старше русской матрешки, в старину играли нанайские дети. И самая главная особенность — изготавливаются такие деревянные куклы без лиц.

«Глаза не делаются. Так как туда может зайти злой дух. Поэтому детям нельзя с глазами делать, по нашим поверьям делается без глаз, без рта», — мастер резьбы по дереву из Хабаровска объяснил Андрей Киле.

Андрей Киле стал одним из десяти хабаровчан, приехавших на открытие «Деревни мастеров» в Среднебелой. Работами Оксаны Савчук даже в Благовещенской епархии заинтересовались. Мастерица занимается полтавской вышивкой. На домотканое полотно, изготовленное в 50-х годах прошлого века, натянутое на станочные пяла, наносит рисунок.

«Это счетная гладь. Она выполняется по счету нитей. Здесь ничего рисовать не надо. Здесь просто считаешь, как мантру: «Три ниточки, четыре. Три ниточки, четыре. Три, четыре, пять. Крестик». Выдернула. И так дальше. Традиционные искусства — они должны поддерживаться. И их нужно передавать по наследству», — рассказала вышивальщица из Хабаровска Оксана Савчук.

Елене Конашец умение гальванизировать (то есть покрывать металлом) растения никто не передавал. Сама научилась полгода назад. Живые листья в меди собрали толпы любопытных. Чтобы сделать брошь, уходит целая неделя. Елена покрывает лист или цветок токопроводящим лаком, после опускает в гальваническую ванну, где под действием электричества ионы меди постепенно оседают. Такую процедуру, говорит мастерица, можно проделать с чем угодно.
«Любые листики! И больше того скажу, некоторые любят экзотику. Насекомых, например. Кто-то мне принес лягушку. Сухую. Можно, говорят, загальванизировать? Да конечно можно! Мы ее загальванизировали, посадили на листик, и отличный получился сувенир», — поделилась мастер по гальванике из Благовещенска Елена Конашец.

Сувениры, керамическая посуда, вязаные изделия и игрушки — это и многое другое на открытие «Деревни мастеров», которую создали на средства президентского гранта, привезли около 20 умельцев Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Еврейской автономии и, конечно, Приамурья.

«Мы здесь принимаем и туристов, и мастеров. То есть сейчас каждое воскресенье мы по гранту до конца декабря будем принимать, где-то в первой половине дня у нас будут приезжать туристические автобусы. Один автобус — на 30-45 человек. И мы сразу одновременно можем в каждом вагончике по 10 человек проводить разные мастер-классы. То есть мы немножечко будем сейчас пробовать, экспериментировать, как это может. То есть деревня мастеров начинает жить. Вот это самое главное», — прокомментировала председатель Содружества амурских мастеров Светлана Кушнарева.

На создание «Деревни мастеров» в общей сложности ушло порядка трех миллионов рублей. В планах сделать центр притяжения туристов и умельцев еще больше. Комплекс из 73 мастерских, который будет работать круглый год, в будущем займет 100 гектаров.

Ещё по теме "Культура"