Два десятка умельцев из регионов ДФО привезли свои изделия на открытие Деревни мастеров в Среднебелой
Резьба по дереву, валяние и популярная в прошлом столетии вышивка. Все это не только увидеть, но и научиться некоторым ремеслам теперь можно в «Деревне мастеров». Которая открылась в Среднебелой Ивановского района неподалеку от женского монастыря и стала туристическим центром. Его создание поддержали Фонд президентских грантов и правительство области.
– Здесь прямо, здесь наискось. И вот до такой глубины тебе надо срезать здесь.
Глубина среза зависит от задуманного узора. Нанайский национальный с помощью лезвия на заготовку из ивы учит наносить Андрей Киле. Мастер резьбы по дереву из Хабаровска говорит, именно такими игрушками, которые старше русской матрешки, в старину играли нанайские дети. И самая главная особенность — изготавливаются такие деревянные куклы без лиц.
«Глаза не делаются. Так как туда может зайти злой дух. Поэтому детям нельзя с глазами делать, по нашим поверьям делается без глаз, без рта», — мастер резьбы по дереву из Хабаровска объяснил Андрей Киле.
Андрей Киле стал одним из десяти хабаровчан, приехавших на открытие «Деревни мастеров» в Среднебелой. Работами Оксаны Савчук даже в Благовещенской епархии заинтересовались. Мастерица занимается полтавской вышивкой. На домотканое полотно, изготовленное в 50-х годах прошлого века, натянутое на станочные пяла, наносит рисунок.
«Это счетная гладь. Она выполняется по счету нитей. Здесь ничего рисовать не надо. Здесь просто считаешь, как мантру: «Три ниточки, четыре. Три ниточки, четыре. Три, четыре, пять. Крестик». Выдернула. И так дальше. Традиционные искусства — они должны поддерживаться. И их нужно передавать по наследству», — рассказала вышивальщица из Хабаровска Оксана Савчук.
Елене Конашец умение гальванизировать (то есть покрывать металлом) растения никто не передавал. Сама научилась полгода назад. Живые листья в меди собрали толпы любопытных. Чтобы сделать брошь, уходит целая неделя. Елена покрывает лист или цветок токопроводящим лаком, после опускает в гальваническую ванну, где под действием электричества ионы меди постепенно оседают. Такую процедуру, говорит мастерица, можно проделать с чем угодно.
«Любые листики! И больше того скажу, некоторые любят экзотику. Насекомых, например. Кто-то мне принес лягушку. Сухую. Можно, говорят, загальванизировать? Да конечно можно! Мы ее загальванизировали, посадили на листик, и отличный получился сувенир», — поделилась мастер по гальванике из Благовещенска Елена Конашец.
Сувениры, керамическая посуда, вязаные изделия и игрушки — это и многое другое на открытие «Деревни мастеров», которую создали на средства президентского гранта, привезли около 20 умельцев Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Еврейской автономии и, конечно, Приамурья.
«Мы здесь принимаем и туристов, и мастеров. То есть сейчас каждое воскресенье мы по гранту до конца декабря будем принимать, где-то в первой половине дня у нас будут приезжать туристические автобусы. Один автобус — на 30-45 человек. И мы сразу одновременно можем в каждом вагончике по 10 человек проводить разные мастер-классы. То есть мы немножечко будем сейчас пробовать, экспериментировать, как это может. То есть деревня мастеров начинает жить. Вот это самое главное», — прокомментировала председатель Содружества амурских мастеров Светлана Кушнарева.
На создание «Деревни мастеров» в общей сложности ушло порядка трех миллионов рублей. В планах сделать центр притяжения туристов и умельцев еще больше. Комплекс из 73 мастерских, который будет работать круглый год, в будущем займет 100 гектаров.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Экспозицию к 85-летию архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила открыли в краеведческом музее
вчера, 8:29 -
Амурчан приглашают увидеть натурные этюды столицы области
30 июня, 18:30 -
Образы героев мультфильмов и артистов популярных музыкальных групп воссоздали участники косплей-фестиваля
29 июня, 15:20 -
"Джаз по-русски" и барабанное шоу - на набережной Амура в Благовещенске состоятся выступления
29 июня, 14:36 -
Время сарафанов: фестиваль русской культуры пройдет в Албазинском остроге в следующие воскресенье
27 июня, 17:58 -
Летний книжный фестиваль впервые организуют в Свободном
27 июня, 16:32 -
Творческий выпускной в амурской Школе креативных индустрий собрал более 120 воспитанников
26 июня, 9:02 -
Ярких звезд сцены и лучшие спектакли отметили на театральной премии "Золотой Амур" в Благовещенске
24 июня, 19:02 -
Амурские и китайские артисты встретились на форуме «Серебряный возраст» в Благовещенске
24 июня, 8:51 -
Коллективы и вокалисты со всех уголков области собрались на фестиваль казачьей культуры в Константиновке
23 июня, 19:02