Минусовые температуры ночью зафиксированы по всей области: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

«Уж реже солнышко блистало, уж небо осенью дышало, короче становился день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась. Приближалась довольно скучная пора»… Александр Пушкин писал это про конец октября. Но в условиях дальневосточного климата все написанное справедливо для любого осеннего месяца, в зависимости от местоположения барических образований, констатировала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Действительно, в октябре атмосфера в Амурской области успокаивается, и каких-либо серьезных погодных явлений становится все меньше. Постепенно холодает, осадки переходят в смешанную фазу, вторжения полярного холода все чаще.

В воскресенье погоду в регионе слегка разнообразил циклон, который, как и прогнозировали синоптики, задел лишь южную часть Амурской области. Осадки от 1 до 6 мм прошли по Константиновскому, Завитинскому, Михайловскому, Бурейскому районам. На самом юго-востоке циклон обострился, и Архаринскому району досталось больше: до 17 мм.

Вслед за циклоном в Амурскую область в очередной раз стремительно вторгся холодный арктический воздух, и в ночь на понедельник по всем метеостанциям, включая столицу региона, отметили отрицательную температуру.

А вот на тихоокеанском побережье погодные условия не такие унылые, разумеется, исключительно с точки зрения метеорологов. В Приморье ожидаются очень сильные дожди. Связаны они с тем самым затоком полярной воздушной массы. В Амурской области и Хабаровском крае она просто устойчиво понизила температуру воздуха. Южнее, в Приморье, воздушная масса с Арктики обеспечила большие контрасты температуры. На небольшом участке фронта, всего в несколько километров, встретятся арктический и субтропический воздух с перепадом температуры в 25-30 градусов.

А на Камчатку в воскресенье добрался тайфун Миндул. Местами по краю за сутки дождей ожидается в количестве нормы месяца 60-80 мм, а порывы ветра могут достигать 35-40 метров в секунду.

Если уж речь зашла о контрастах, то самый сильный ветер в мире за прошедшие сутки зафиксирован французской метеостанцией Дюмон Д’Урвилль в Антарктиде: 41 метр в секунду. Холоднее всего в воскресенье было традиционно на российской антарктической метеостанции Восток: минус 68,5 градуса, самое жаркое место на планете с температурой 45 градусов — в Ираке, на метеостанции Басра. Но вернемся в Амурскую область.

Во вторник и среду в регионе антициклональный тип погоды, без осадков. Температура ночью в крайних северных районах до 8 мороза, на большей части области плюс 1 минус 5. В дневные часы на севере от 3 до 8 тепла, по крайним северным районам около ноля, в южных и центральных районах плюс 8 плюс 13.

В четверг область будет находиться под влиянием высотной ложбины, предполагаются осадки, главным образом в северных и центральных районах области. Учитывая невысокий температурный фон, осадки будут в смешанной фазе, то есть мокрый снег, дождь со снегом или дождь, переходящий в снег. Неприятные погодные условия усилит ветер в порывах до 10-13 метров в секунду.

В пятницу к границам области будет подбираться очередной циклон с юго-запада. У циклона есть две стороны медали: передняя и тыловая часть. В пятницу и субботу Амурская область будет находиться на солнечной стороне этой медали. Юго-западный ветер обеспечит поступление в регион теплого воздуха, и в области потеплеет до 15 градусов. По предварительным прогнозам, солнце, легкий теплый ветер подарят амурчанам два комфортных дня, а в воскресенье погода испортится.

Атмосферное давление в областном центре значительно выше нормального, в середине недели его значение понизится до нормы, а к концу недели с подходом циклона атмосферное давление будет низким.