В Тамбовке пожарные увековечили память погибших коллег

Мемориальную доску в честь пожарных, погибших при исполнении профессионального долга, открыли в Тамбовке. Дата выбрана не случайно. Сегодня День гражданской обороны России, когда принято не только поздравлять и награждать действующих сотрудников, но и вспоминать тех, кого уже нет с нами.

После минуты молчания мемориальную доску Александру Черпаку и Александру Кошелевскому открывают именно под звук пожарной сирены, который так близок каждому огнеборцу. На плацу сослуживцы и родственники водителей, погибших при исполнении долга.

«Когда мы приезжаем на место, мы не знаем, что нас ждет. Память о погибших работниках, я считаю, точнее будет сказать, что мы считаем личным составом, что она должна быть, должна присутствовать в каждом сердце наших коллег. Каждый приходящий новый сотрудник, он должен помнить, что наша работа не только важна, но и она сопряжена с такими рисками для жизни», — сказал начальник пожарной части N60 противопожарной службы Амурской области Руслан Цуркан.

Прошло уже 6 лет, но Светлана Козлова без слез не может говорить о сыне, который погиб при ликвидации пала. Ему было всего 25. Это был активный, энергичный, полный любви к малой родине парень.

«Я очень благодарна, что память о моем сыне остается увековечена. Потому что это действительно честь, скажем так, для сына. Понимать, что жизнь он отдал в любом случае не зря. Хочется, чтобы каждый пожарный, мчсник, да и просто человек помнил, что их ждут дома. И хочется, чтобы их мечты сбывались», — сказала Светлана Козлова, мама Александра Кошелевского.

5 лет, как нет в живых Александра Черпака, а техника, собранная его руками, до сих пор служит верой и правдой. Он был не просто профессионалом, но и настоящим другом, рассказывает брат и сослуживец Евгений Гривцов. В июне 2016 года, во время ведомственных соревнований, сердце водителя пожарного спецавтомобиля неожиданно остановилось.

«Очень молодой. Осталась жена, дочь, вот сейчас родился внук у него. Я вот на него смотрю — ну вот вылитый Сашка в детстве. Только не кучерявый. Но он очень сильно на него похож. Представляете, был бы живой и нянчил бы его», — говорит Евгений Гривцов.

Память о боевых товарищах решили увековечить пожарные области. Собрали собственные средства, и вот результат — мемориальная доска в честь погибших коллег, которые всегда были готовы противостоять стихии.

Ещё по теме "Общество"