Ужасный запах из подвала не дает покоя жильцам многоквартирного дома в Райчихинске

В подвале постоянная сырость и вонь, сообщили на линию содействия ГТРК «Амур» райчихинцы из многоквартирного дома по улице Победы, 45. Они жалуются, что подземные помещения периодически топит, но в корне решением проблемы никто не занимается, поэтому в подъездах и квартирах стоит неприятный запах.

Одной из причин затопления был недавний порыв сетей теплоснабжения, однако в мэрии города заверили, что на поврежденном участке трубы уже заменили. Однако канализационные стоки по-прежнему заливают бетонный пол.

«На прошлой неделе мы с администрацией выезжали на проверку, по результатам которой был составлен акт. Управляющей компании рекомендовано провести чистку подвала и приоткрыть временно продухи для просушки помещения. Ресурсоснабжающей — устранить порыв и дополнительно провести работы по канализационным колодцам. Потому что зачастую подтопление подвала происходит из-за остановки дворового коллектора, в результате чего из колодца канализационная вода поступает в подвальное помещение. Но после очистки колодцев отток вод возобновляется», — прокомментировал заместитель директора управляющей компании Чунихин Сергей.

Но и это решение временное. Собственница одной из квартир, Жанна Аджатян, утверждает, что из-за постоянной сырости окна в подвале уже не закрываются на протяжении нескольких лет.

«Буквально вчера воды в подвале тоже не было, но сегодня она уже потихоньку накрывает пол. А в этой луже елозят черви. У меня трое несовершеннолетних в квартире. Из-за вони дети не могут спокойно находиться у себя дома!», — рассказала горожанка.

Одна из первых жильцов, 93-летняя Идея Бандаренко, живет в этом доме уже 62 года — с марта далекого 1959 года, когда здание только построили. По ее словам, с тех пор ремонт здесь проводился лишь пару раз. Около четырех лет назад строители восстановили крышу и заменили окна в подъезде. А косметический ремонт и вовсе не проводили на протяжении 17 лет.

Старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева сообщила, что в мае этого года прокуратура Райчихинска проводила проверку по обращению жительницы дома по улице Победы, 45 о неисполнении управляющей компанией полномочий по содержанию общедомового имущества и невыполнении работ по очистке канализационной системы. По требованию прокурора нарушения, имевшиеся на момент проверки, были устранены. Сейчас гражданка повторно обратилась с заявлением в прокуратуру города. Проверка по нему еще не завершена.

ГТРК «Амур» будет следить за развитием событий.

Ещё по теме "ЖКХ"