В Магдагачинском районе «чёрные лесорубы» уничтожили деревья на 2,5 миллиона

В Амурской области пресечена незаконная вырубка деревьев. В Магдагачинском районе лесничие и полицейские выявили факт нарушения лесного законодательства.

Как сообщает пресс-служба амурского Минлесхоза, на территории Толбузинского участкового лесничества неизвестные активно вырубали деревья, не имея разрешительных документов. Лес отвозили в Магдагачи, где стволы перерабатывали в брус и доску. Древесину и КамАЗ у нарушителей изъяли.

Ущерб, нанесённый «чёрными лесорубами», составил 2,5 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело. Нарушители обязаны возместить причинённый ущерб, кроме того, им грозят крупные штрафы – от одного до трёх миллионов рублей.

Размер штрафа за незаконную рубку деревьев растёт в зависимости от статуса нарушителя: если частное лицо заплатит за нарушение от 3 000 до 4 000 рублей, то должностному лицу грозит штраф от 20 000 до 40 000 рублей, а юридическое лицо понесёт наказание от 200 000 до 300 000 рублей. К тому же, нарушитель обязан возместить ущерб, нанесённый природе. Если размер этого ущерба превышает 5 000 рублей, то по закону наступает уже уголовная ответственность.