Все новости по теме коронавирус

Выставка «Кто построил Благовещенск» открылась в областном краеведческом музее

Дверные ручки начала 20 столетия, скобы и гвозди, которые использовали при строительстве католического костела и первый генплан Благовещенска. Все это можно увидеть на выставке, которая открылась в областном краеведческом музее. Экспозицию приурочили ко Всемирному дню архитектуры.

Один из самых интересных экспонатов — красный кирпич, из которого в конце 19 столетия сложили первую в Благовещенске Триумфальную арку. Его обнаружили в 2002 году во время археологических исследований фундамента исторического сооружения. Есть на выставке и копия генплана областного центра, который в 1862 году по распоряжению первого военного губернатора Амурской области Николая Буссе составил архитектор Степан Крыгин.

Есть в экспозиции и личные вещи специалистов, работавших над застройкой Благовещенска. Например, циркуль, рейсфедер и масштабная линейка Александра Эльясберга. Именно по его проекту в 50 годах прошлого века в педагогическом институте надстроили четвертый этаж.

Автором идеи такой экспозиции стала почетный архитектор России Людмила Чаюн. Она же объяснила гостям резкое изменение в облике зданий в советские годы.

«Страшный урон архитектуре сделало постановление об излишествах в проектировании и строительстве в 1955 году, после которого у нас пошло функциональное проектирование, функциональные здания — коробочки. Но мы, наверное, бы так не обращали внимание на те старинные здания, их красоту, если бы вокруг них не стояли коробочки», — отметила Людмила Чаюн.

Ещё по теме "Общество"