Продукты переработки сои Приамурье планирует поставлять в Японию

Перспективное сотрудничество. Маслоэкстракционный завод «Амурский» готов наладить поставки в Японию. На предприятии, где из сои производят шрот, масло, клетчатку и другие продукты, побывали представители ассоциации международной торговли из Страны восходящего солнца. Они осмотрели цеха, оценили технологии.

Соевая клетчатка, изолят, а также пищевой и кормовой шрот, рафинированное масло, лецитин. Это лишь малая часть того, что производят на маслоэкстракционном заводе в Белогорске. Он может поставлять сырье, которое используют во всем мире при производстве соевого мяса, сыра тофу и даже мороженого. Завод производит 700 тонн изолята и порядка 300 тонн клетчатки ежемесячно.

«Это экологически чистый продукт: в России на законодательном уровне запрещено производить и выращивать ГМО-сою. Нам нужно иметь возможности и клиентов везде за рубежом. Мы уже продаем в Китай много, теперь мы развиваем Азиатско-Тихоокеанский регион. Вот Япония нам очень близка, это логистически целесообразно. Они традиционно являются потребителями сои и продуктов переработки сои. Мы ведь знаем соевые соусы и тофу, для них это очень важно», — говорит ведущий специалист отдела продаж МЭЗ «Амурский» Вячеслав Люкшин.

МЭЗ «Амурский» был запущен на территории опережающего развития «Белогорск» в 2017 году. Он оснащен самым современным оборудованием, производство практически безотходное. То, что не будет использоваться в пищевой промышленности, добавляют в комбикорм. Но самым востребованным, в том числе на международном рынке, остается именно изолят — соевый белок, который внешне напоминает сухое молоко.

«Здесь, на заводе, мы посмотрели производство и обсудили возможности поставок сои и различного соевого продукта из Амурской области в Японию. Это прекрасный завод, порадовало различное оборудование, которое здесь есть. Коллеги нам все показали, и мы полагаем, что перспективы и потенциал действительно есть», — отмечает глава московского представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Саито Даисукэ.

Мощностей хватит, чтобы выйти со своей продукцией далеко за пределы региона, уверяют на маслоэкстракционном заводе. Встреча с делегацией из Страны восходящего солнца — это отличный шанс, ведь в состав Японской ассоциации по международной торговле входят около сотни банков и компаний.

«Визит, который был сегодня, — на вес золота! Поэтому мы стараемся максимально погрузить потенциальных инвесторов либо людей, которые общаются с инвесторами, в повестку, по-хорошему «продать» Амурскую область инвестору — для того чтобы они зашли, для того чтобы они вложили деньги. В данный завод вложено порядка 4 миллиардов рублей. То есть планируется третья очередь, как сегодня нам представитель рассказал. Уже создано 818 новых рабочих мест», — говорит директор управляющей компании «Амурская» Алексей Логинов.

ТОР «Белогорск» — это одна из трех территорий опережающего развития в Приамурье. На них реализуются проекты стоимостью в миллиарды долларов. Чтобы в сложной эпидобстановке предприятия могли найти новых партнеров за рубежом, ряд переговоров проводится в онлайн-формате.

«В конце ноября текущего года запланирована онлайн-презентация инвестиционного экспортного потенциала Амурской области, в ходе которой ряд компаний будет представлять свои продукты, которые они предлагают для экспорта на территории Японии. Кроме того, японские компании могут посмотреть, увидеть потенциал в наших компаниях, для того чтобы создать совместные предприятия, вести совместный бизнес», — говорит начальник отдела сопровождения инвестпроектов Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.

Еще есть время на то, чтобы доработать проекты, успешно презентовать свои продукты и заключить долгосрочные контракты. Информационную поддержку оказывает команда Агентства Амурской области по привлечению инвестиций — связующее звено между потенциальными партнерами.