Жители нескольких районов Благовещенска по-прежнему мерзнут в квартирах

Свыше 200 обращений от амурчан зафиксировали с начала отопительного сезона в прокуратуре области. Вовремя тепло появилось не во всех домах. Почему кое-где батареи остаются холодными и накажут ли виновников, узнал наш корреспондент.

Маленькую Полину приходится укутывать в несколько одеял. В роддоме мама с дочкой чувствовали себя словно в пустыне — батареи там пышут жаром. Выписались неделю назад и попали на Северный полюс. Отопления в квартире нет, родители переживают за здоровье ребенка.

«Комнату нагреваем обогревателем. Ванночку приносим и купаем здесь, чтобы через всю квартиру не нести ребеночка – холодно», — рассказывает жительница дома по ул. Ленина, 12 Надежда Бредихина.

В комнате старшей дочери обогреватель работает почти круглые сутки. Из-за сильной влажности в кухне на стенах образовалась плесень, на окнах — конденсат.

«Каждое утро вот такое. Можно сказать, весь день с северной стороны такое окно. С солнечной стороны хоть чуть-чуть со стороны улицы, когда прогревается, обсыхает. А с этой стороны — вообще нет», — говорит Олег Бредихин.

У соседки молодой семьи Аллы Матвеевой трое детей. Сезон гриппа и простуды, а в квартире ледяные трубы и полы, сетует мама. С проблемой обращалась в управляющую компанию. Там ответили, что к ТЭЦ дом по улице Ленина, 12 пока подключить не могут.

«Подключение временное к определенной какой-то сети, у которой не хватает мощности для того, чтобы обогревать наши дома. И отопление хорошее появится тогда, когда будет закончена ремонтная работа по Первомайской между Ленина и Зейской», — говорит Алла Матвеева.

Работы должны завершить в начале следующей недели, рассказали в управлении ЖКХ. Ремонт инженерных сетей также затянулся в районах улиц Артиллерийской, Горького, Ленина. Тепло в дома уже поступило, однако подрядчиков все же накажут.

«В отношении 6 подрядных организаций, которые вовремя не закончили ремонт инженерных сетей, возбуждены дела об административных правонарушениях. Виновным лицам грозит наказание в виде штрафа в размере не менее 300 тысяч рублей», — сообщила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

В квартирах жителей севера области батареи начали нагреваться в середине сентября. На юге — в конце месяца. В некоторых домах возникли проблемы с регулировками. Их и сейчас продолжают устранять управляющие компании.

«На сегодня у нас 10 домов в целом по городу остаются без тепла — это порывы. У нас 6 порывов на тепловых сетях, тоже устраняются в течение нескольких дней. Как правило, оперативно», — говорит заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Дмитрий Паршин.

Если управляющая компания не может устранить порыв или другую проблему, благовещенцам необходимо обратиться в Единую теплоснабжающую организацию или Амурские коммунальные системы. Также посодействовать может дежурный единой диспетчерской службы.

Ещё по теме "ЖКХ"