Родители благовещенских школьников смогут контролировать меню в столовых

Мамы и папы вместо ревизоров. Родители могут в любой момент проверить меню в школьных столовых. Такое предложение сделали специалисты управления Роспотребнадзора и руководство благовещенского комбината питания на встрече с активистами.

— Я запеканку с картошкой люблю. Она тоже вкусная. Еще тем более омлет с картошкой.

— Не всегда все! — А почему? — Дома ем!

— А почему мяско не ешь? — Не хочу!

В итоге куриное филе, огурцы и даже яблоки прямиком отправляются в емкость с отходами. Между тем некоторые благовещенские родители уверены, что их детей в школе плохо кормят. Обсудить меню и высказать претензии они смогли напрямую руководству комбината питания.

— Родители тоже жаловались, что суп холодный. Кстати, я с 3 класса, ребенок каждый божий день говорит, что первое блюдо подают холодным.

Как говорят специалисты, причина в каскадном расписании, когда все классы едят не на большой перемене, как раньше, а по очереди. Стоит немного задержаться, и первое остывает. Отличаются и вкусовые предпочтения ребят.

«Наши с вами дети первые блюда едят очень плохо. На сегодняшний день у меня есть несколько предложений от школ города Благовещенска в принципе исключить первые блюда из состава данного рациона. Уважаемые родители, наверное, меня поддержит Роспотребнадзор, такие существенные изменения в данный прием пищи мы, к сожалению, внести не можем», — говорит директор комбината школьного питания Благовещенска Максим Хименко.

Меню составляются по недавно утвержденному региональному стандарту. Что именно будут есть дети в ближайшие 12 дней, каждый раз публикуется в образовательной системе «Пионер».

«Детей надо в наше время учить кушать. Дети наши кушать, к сожалению, не умеют. Наверное, потому что мы сами — родители — детей кушать не учим. Культура питания складывается не только в школе, но и дома. В большинстве случаев дома. И опять же многое зависит от подачи, как ребенку блюдо подать. Та же молочная каша. Если кашу обычную молочную украсить смайликом из какао, то ребенок, естественно, это скушает. Это красиво и интересно», — говорит начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Евгения Сергеева.

Теперь, предупредив классного руководителя, родители могут в любое время прийти в столовую, посмотреть и даже попробовать, чем кормят его ребенка: вкусно или нет, не холодные ли блюда. Все жалобы и предложения передадут руководителям комбината питания и самих школ.