В Приамурье проверку на безопасность прошли 80 тонн овощей и фруктов

В управлении Россельхознадзора по Амурской области подытожили работу по контролю импортных и межрегиональных перевозок. Всего специалисты обследовали более 80 тысяч тонн выращенной продукции, ввезённой в Приамурье из соседних регионов и Китая.

С начала года в Амурскую область привезли 875 тонн фруктов и почти 8,5 тысяч тонн овощей, 10 тонн ягод, более тонны зелени, больше тысяч штук горшечных растений и 11,3 тысячи штук срезанных цветов.

Вместе с одной из партий в Приамурье чуть не попала тутовая щитовка – карантинный объект. Его вовремя выявили инспекторы управления Россельхознадзора. Трое получателей грузов не предоставили документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции. В результате их привлекли к административной ответственности.

Фрукты и овощи, рассаду и цветы, а также зерно и пиломатериалы доставляют в Приамурье не только самолётами и на поездах, но и автотранспортом. Поэтому инспекторы Россельхознадзора работают и на дороге – проводят совместные рейды с сотрудниками полиции дежурств на посту ДПС. Во время такой работы досмотрели 261 грузовик и выявили факт нарушения – на дорогу рассыпалась соя. Виновных привлекли к административной ответственности.

Опасную продукцию приходится уничтожать – как 332 килограмма яблок и груш, которые хотели продавать, не имея документов, подтверждающих безопасность фруктов.

Управление Россельхознадзора по Амурской области следит не только за вышеперечисленными категориями, но и проводит фитосанитарный мониторинг трёхкилометровой зоны возле пунктов пропуска через государственную границу России. В эту зону попадают парки и скверы, а также склады, где хранится зерно, овощи, фрукты, зелень и цветы. Здесь выявили 24 карантинных объекта. Получив предписания, владельцы очистили свои территории от карантинных организмов.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"