Последние теплые дни ждут жителей области: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Первая декада октября может войти в пятерку самых холодных за последние 30 лет. Как бы компенсируя это, амурская осень планирует подарить нам еще несколько относительно теплых дней. Но уже на следующей неделе о себе заявит предзимье, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Устойчиво ниже нормы — так кратко можно описать температурный фон в Приамурье. С начала недели в большинстве районов ночью столбики термометров опускаются до минус 5-10 градусов.

И не смотря на все еще сохраняющийся положительный фон дневных температур — он соответствует второй декаде месяца. Поэтому при прохождении циклона в середине недели зона смешанных осадков легко достигла центральных районов области. Первый мокрый снег отмечался и в южных районах.

Предстоящие погодные условия ожидаются довольно сложными — со значительными перепадами атмосферного давления и температуры воздуха. Все это связано с прохождением двух циклонов. Первый циклон выйдет к границам Приамурья уже в субботу.

Основные осадки в этот день он обещает оставить в северных и центральных районах — местами это будет мокрый снег. Южный ветер сменит направление на восточное, его скорости ожидаются умеренными. Температура ночью при облачности составит около 0, при прояснении минус 5-10. Днем в субботу теплый сектор циклона прогреет воздух на севере области до 6-11 градусов, в южных районах до плюс 15-18.

В воскресенье при прохождении центра циклона зона дождей накроет все районы, в северных и в центральных районах местами с мокрым снегом и гололедными явлениями. Здесь же ожидаются и самые интенсивные осадки в количестве от 15 до 25 мм за сутки. Погода в воскресенье будет ветреной, с максимальными порывами 15-20 м/с.

Что касается температуры воздуха, то ночь на воскресенье может стать последней теплой ночью этой осени. В южных районах не исключены новые метеорекорды температур — здесь около 10 градусов тепла, а днем 12+15 градусов. В северных районах из-за плотной облачности и значительных осадков в течение суток температурный фон составит от 0 до + 6 градусов, по крайним районам от 2 до 7 градусов мороза.

В понедельник мы будем находиться в тыловой части циклона с умеренным северо-западным ветром. Зона осадков в виде дождя и мокрого снега ночью еще сохранится над восточными районами. В течение дня осадки полностью прекратятся. Ночные температуры на севере области составят 0 — 5, на юге 0+ 5. Днем по области 6+11 градусов тепла. Во вторник характер погоды ожидается спокойным. Теплый сектор очередного западного циклона днем повысит температуры в северных районах до 7+11, на юге до 13-16 градусов.

Уже в среду, пересекая Приамурье, циклон принесет очередную порцию дождей в южные районы и мокрый снег в северные.

В этот день на юге области дневные температуры в последний раз преодолеют 10-градусные отметки, потому что уже с четверга тыловой холод планирует существенно понизить температуры. По предварительному прогнозу, до конца недели на юге области они не превысят плюс 5-7 градусов, в северных районах будут близки к нулевым отметкам.