Все новости по теме коронавирус

И дом аварийный, и теплотрасса «голая»: в Благовещенске жители дома жалуются на холод в квартирах

В Благовещенске жильцы деревянного многоквартирного дома вынуждены мёрзнуть в своих квартирах. Причина кроется в теплотрассе, оставшейся без утеплителя – вместо того, чтобы обогревать жильё, тепло уходит в воздух.

С 2018 года жильцы дома № 19/5 по улице Белогорская мёрзли во время отопительного сезона. Температура в квартирах была минимум 6, максимум 15 градусов тепла. «Обращались в прокуратуру, городскую администрацию, жилищную инспекцию, управление ЖКХ – безрезультатно. Температура в квартире соответствует норме только когда приходит комиссия замерять температуру. После ухода комиссии температура снова падает, батареи холодные», – рассказала жительница дома.

Прошлым летом дом признали аварийным. Его должны снести, но в программу по переселению жильцы не попали. «АКС обвиняет нас в плохом содержании дома, однако теплотрасса, построенная в 1970-х, находится в ужасном состоянии – ни разу не ремонтировалась, трубы лежат прямо на земле, не изолированы, в воде, прикрыты обломками шифера. Там происходит потеря тепла», – уверена горожанка.

Эксперты Народного фронта обратились в прокуратуру Благовещенска. Надзорное ведомство передало обращение в Государственную жилищную инспекцию Амурской области. После этого специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства области, управления ЖКХ администрации Благовещенска и Государственной жилищной инспекции региона обследовали теплотрассу.

В итоге жилинспекция потребовала у «АКС» в срок до 15 сентября восстановить теплоизоляцию.

«Однако на сегодняшний день работы так и не были выполнены. АКС сообщили жилинспекции, что ждут, когда придут материалы», – прокомментировала эксперт регионального штаба ОНФ в Амурской области Ольга Токарева.

В Благовещенске уже начался отопительный сезон но, как сообщили общественникам в жилищной инспекции, пока днём на улице плюсовые температуры, проводить повторную проверку температурного режима в квартирах проблемного дома нецелесообразно. Её планируют провести в ноябре.

А пока жители многоквартирного дома продолжают надеяться, что к этому времени теплотрассу всё-таки «укутают».

Ещё по теме "ЖКХ"