Пламенное утро: подробности пожара на Амурском ГПЗ

На Амурском газоперерабатывающем заводе оценивают ущерб от пожара. Напомним, возгорание произошло сегодня рано утром на одной из технологических линий. Что стало причиной и почему в ликвидации пламени не пришлось задействовать силы МЧС, узнавал наш корреспондент.

Утро на Амурском газоперерабатывающем заводе выдалось пламенным. Около восьми часов на установке второй технологической линии раздался хлопок. А уже буквально через 5 минут вспыхнул огонь.

В момент случившегося здесь находились люди, которые работали в ночную смену. Сколько именно их было, не уточняют, но самое главное, что никто не пострадал. Люди были организованно эвакуированы после того, как сработала система оповещения.

Отреагировала и штатная система пожаротушения. Ей управляли около 40 специалистов службы газобезопасности предприятия. Так что помощь МЧС не понадобилась. Что еще очень важно — из-за случившегося ни одна из остальных 5 линий промышленного гиганта не пострадала. Все они изолированы друг от друга.

На то, чтобы локализовать пламя, потребовалось около трех часов. В настоящее время возгорание полностью ликвидировано. Угрозы близлежащим населенным пунктам и самому заводу нет. Но даже несмотря на это, происшествием заинтересовалась прокуратура. Уже организована проверка.

«В ходе проверки прокуратура выяснит обстоятельства происшествия, даст оценку соблюдения законодательства промышленной безопасности и законодательства пожарной безопасности. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. Ситуация, произошедшая на Амурском газоперерабатывающем заводе, находится на личном контроле прокурора Амурской области Александра Бучмана», — прокомментировала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Специальной комиссии предстоит оценить ущерб, нанесенный огнем. Сколько именно на это уйдет времени, пока не сообщают. Но подчеркивают, случившееся не повлияло на технологические процессы предприятия.

Ещё по теме "Происшествия"