Все новости по теме коронавирус

Благовещенский ипподром закрыл первый после многолетнего простоя сезон скачек и бегов

На зимний отдых лошадей проводили, устроив межрегиональные соревнования. В них участвовали конники из четырех районов области и из Хабаровска. Зрители просто не переставали восхищаться.

Это будет зрелищная скачка, готовят зрителей судьи. На дорожке скакуны старше 4 лет — самый резвый возраст. А значит, пыль столбом, перед трибуной племенные жеребцы появляются всего на несколько мгновений. Задача — преодолеть 1 600 метров.

Буденовец Бариш из Ивановки все время оставлял конкурентов позади и забрал золото! Он сделал этот круг всего за минуту 40 секунд — личный рекорд. Баришу аплодируют гости соревнований, но ему, кажется, не до славы — слишком много вокруг людей. Во время фото он беспокойно раздувает ноздри, а до интервью и вовсе не дотерпел. Говорят, ушел угощаться порцией мюсли в честь победы.

«Третий раз еду я на нем, третий раз место выигрываю. Добрый, хороший конь, отзывается всегда. Я очень доволен, и хозяева довольны. И, пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником!» — сказал Мухамед Курдаев, тренер конного клуба «Исток» (Ивановка).

Праздник — это первые за долгое время полноценные межрегиональные соревнования: 5 заездов рысью, 4 скачки, в том числе на пони, показательные выступления в джигитовке и фигурная езда на лошадях. Это успех, считают в администрации ипподрома. 6 лет он простаивал, дорожка заросла. Даже молодые деревья пришлось выкорчевывать.

«Нашему ипподрому 116 лет, он старейший. Приятно возродить его, вдохнуть жизнь, проводить такие красочные мероприятия. Видите, люди даже без рекламы пришли. Потому что интересные зрелища, азартные соревнования: скачки, бега. Это всегда вызывало большой интерес», — отмечает руководитель Благовещенского ипподрома Ирина Шишова.

Сейчас задача — интенсивно готовить лошадей, спортсменов, тренеров и судейскую бригаду. Федерация конного спорта области выиграла грант от государства и впервые за много лет пригласила специалиста высшего класса из Барнаула. Елена Вебер признается, приятно удивлена, что ипподром 1905 года постройки не умер, как многие другие в регионах, его реанимируют энтузиасты.

«Производственному отделу на этом ипподроме очень сложно, потому что уровень очень разный. Выпал достаточно серьезный шлейф беговых лошадей. И сейчас либо единицы, но сильных лошадей, либо молодняк, который недавно рожден и приобретен. Потому и небольшие поля участников. То есть не 8-10 голов, а 3-4. Но! С ним можно работать — с этим контингентом. Хорошие лошади — они очень хорошие!» — отметила главный судья соревнований Елена Вебер.

В штате уже есть один тренер — по джигитовке. И это просто эксклюзив! Казачьим трюкам, не нахвалятся здесь, далеко не в каждом регионе учат. В Благовещенск артист цирка со стажем Эльбрус Дзобаев переехал из Беслана по убедительной просьбе местных энтузиастов. Подтянутый, стройный, в свои 72 года он сам буквально летает на лошадях во время тренировок. Сейчас в центре внимания — его конная труппа. Впереди наверняка рекордные трюки — например, выступление трех наездников на одной лошади. Эльбрус Дзобаев гордится своими девчатами и курсантами ДВОКУ: таких отважных учеников давно не было.

«Ха! Эти военнослужащие, они вообще за 3-5 репетиций сделали обрывы, стойки на ногах и так далее, молодцы ребята! То, что в цирках обычно делается за год-полтора-два, они сделали за 5 репетиций!» — рассказал руководитель конной труппы Эльбрус Дзобаев.

Кстати, как рассказывают коневладельцы, некоторые гости, которые побывали на соревнованиях в мае, уже купили лошадей и готовят их к выступлениям в следующем году. Так что закрытие этого сезона — далеко не финиш, а новый старт.

Ещё по теме "Спорт"