Лето и зима встретились в Приамурье: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

В минувшие выходные территорию области пересекал довольно мощный циклон, который принес в регион совершенно разные погодные условия и условно объединил сразу несколько сезонов. А в гидрометцентре подведены итоги первых 10 октябрьских дней.

В прошедшие выходные погоду в Амурской области определял довольно глубокий циклон, и условия в зависимости от положения барического образования были самыми разнообразными. Южная часть области находилась в передней части циклона, на теплом участке атмосферного фронта. Температура воздуха по югу области была более чем комфортная для октября, а на юго-востоке воздух прогрелся почти до летней температуры: в Малиновке фиксировали 20 градусов тепла.

В северных районах погодные условия определял холодный участок атмосферного фронта, а в Селемджинском районе наблюдалось настоящее предзимье: в селе Стойба столбик термометра едва поднялся выше нулевой отметки, шел снег, и высота образовавшегося снежного покрова составила 3 см. Таким образом, в пределах одного региона на расстоянии менее 400 км амплитуда дневной температуры составила 19 градусов.

В ночь на воскресенье циклон окончательно захватил Амурскую область и погода начала стремительно портиться. В областном центре зафиксирован не совсем обычный ход температуры. Самой высокой она была в 8 часов утра, а к 15 часам упала на 6 с лишним градусов. В метеорологии такой ход температуры называется аномальным.

В воскресенье по всей территории области было пасмурно и ненастно. В северных районах шел мокрый снег, на юге почти сутки лил дождь. Осадков выпало много, местами очень много. В целом их количество почти везде превысило норму декады и составляло от 5 до 30 мм.

Самое большое количество осадков выпало в Шимановском районе. А в селе Саскаль количество воды в разных фазах на 68 процентов превысило норму месяца и почти в пять раз декадную норму.

Выходом циклона завершилась первая декада октября и он значительно подкорректировал итоговые цифры. Совсем мало осадков было в северо-западных районах области, на юге осадков было в 2-2,5 раза больше положенного, а в центральных — Шимановском, Мазановском и Свободненском — районах сумма осадков далеко позади оставила норму месяца.

Что касается температуры воздуха, то первая декада октября, как и предполагалось, оказалась холодной, ниже климатической нормы до 2 градусов. Самое большое отклонение от нормы в сторону холода зафиксировано все в том же Шимановском районе. В областном центре средняя температура воздуха ниже нормы всего на 0,7 градуса, тем не менее первая декада октября 2021 года вошла в пятерку самых холодных за последние 20 лет.

В ближайшие несколько дней погодные условия на территории Амурской области ожидаются на фоне высотной фронтальной зоны, расположенной в широтном направлении. Это значит, что погодные условия относительно стабильные, слабые осадки возможны в северных районах области. Температурный фон ночью в северных районах от ноля до минус 5, в южных и центральных — 1 + 4. Днем по северу 7+12 градусов тепла, в Тындинском районе 0 плюс 5, на юге +12+17.

К 14 октября температурный фон существенно понизится, и даже на юге днем будет не выше 1-6 градусов. В конце недели область будет находиться в зоне влияния глубокого высотного циклона. Осадки от слабых до умеренных ожидаются на юге в субботу. Но самое неприятное: циклон продавит полярный холод далеко на юг, вплоть до Корейского полуострова. Температурный фон в Амурской области продолжит понижаться. В ночные часы по северу области до 10-13 мороза, на юге около 0, днем в северных районах области минус 3-8, на юге не выше 2 градусов тепла. Учитывая низкий температурный фон в конце недели и довольно ощутимый ветер, осадки в субботу пройдут уже преимущественно в виде снега, возможно с образованием гололедных явлений и снежного покрова.

Все реки в Амурской области в коренном русле. На крупных реках преобладает спад воды на 10-30 см. На малых реках в центральных районах, таких как Малая Пера, Берея, Голубая, в связи с прошедшими дождями наблюдается подъем воды. А в Зейском районе на реке Правый Уркан сегодня отметили первые ледовые явления.

Атмосферное давление в областном центре в течение недели будет нестабильным, предполагаются довольно ощутимые скачки его значений. Общий фон давления выше климатической нормы октября.