Инспекторы Россельхознадзора не пустили в Благовещенск грузовик с навозом

Из Тамбовского района в Благовещенск пытались ввезти две тонны удобрений животного происхождения. Сопроводительных документов на груз не было. Перевозчику придётся выплатить штраф.

Факт перевозки выявили инспекторы управления Россельхознадзора по Амурской области. За нарушение ветеринарного законодательства перевозчика привлекли к административной ответственности. В наказание он получил штраф – 3 000 рублей. Груз вернули в Тамбовский район

Нарушителю объяснили, что для такого груза нужно иметь ветеринарные сопроводительные документы, в которых указывается территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода.

Если такой справки нет, то есть риск внести в землю гельминтов и микробов из заражённого навоза. Что, в свою очередь, может вызвать новые вспышки заболевания животных. Некоторые из них опасны и для человека.

С начала текущего года регионального инспекторы управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками полиции проверили больше 130 тонн удобрений животного происхождения. Из них 4 тонны вернули к месту отгрузки – тоже из-за отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов.