Василий Орлов ознакомился с итогами работы Центра опережающей профессиональной подготовки и Дома научной коллаборации за два года

Их достижения и планы на будущее обсудили в правительстве региона.

Губернатор отметил, что развитию образования в области уделяется особое внимание и это приносит плоды: становится больше «IT-кубов», технопарков, «Точек роста». В том числе два года работают Центр опережающей профессиональной подготовки и Дом научной коллаборации. Центр был открыт по нацпроекту «Образование» и региональной программе «Молодые профессионалы» и стал первым в ДФО. Там обучают и повышают квалификацию кадров. Гендиректор Амурского центра опережающей профессиональной подготовки Александр Остапенко рассказал, что в 2020 году специалисты переобучили 650 амурчан, которые попали под риск увольнения из-за коронавируса, также 395 человек получили востребованную профессию, 600 — повысили свою квалификацию. Кроме этого, 549 ребят из школ области прошли в центре профессиональное тестирование и обучились по программе первой профессии.

Что касается Дома научной коллаборации, то там занимается обучением жителей региона от 10 до 18 лет. С ним сотрудничают 9 общеобразовательных учреждений, в которых проводятся уроки технологии и другие, и центр для одаренных детей «Вега». Организация проводила WorldSkills Junior и работает с федеральными программами. В будущем там планируют внедрить дистанционное обучение и ввести новые направления, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

На совещании затронули перспективы Центра опережающей профессиональной подготовки и Дома научной коллаборации, где будут учитываться запросы региона в кадрах и развиваться партнёрская сеть.

Ещё по теме "Образование"