Дальневосточный чемпионат по практической стрельбе из карабина прошел в Приамурье

Посоревноваться в меткости и скорости в стрельбе из карабина в Благовещенск приехали и гости из Приморья и Хабаровского края. О том, почему этот вид спорта с каждым годом становится все более популярным, узнал наш корреспондент.

Меньше 15 секунд, чтобы поразить все мишени. В практической стрельбе из карабина оцениваются скорость, чистота исполнения задания и количество попаданий. Оружие впервые в руки Александра Чикличеева из Приморья взяла меньше трех месяцев назад. Говорит, почувствовала запах пороха и буквально загорелась стрельбой. Начала ходить на тренировки. И уже второй раз соревнуется наравне с титулованными спортсменами.

«Каждый стреляет по-разному. Есть что попробовать. Не просто встал и на месте пошел вправо, влево, а именно движение. Ты сосредоточен. Это перекладка, перекидка. Круто! С тем учетом, что 1600 проехать сюда, чтобы получить удовольствие. Оно того стоило!» — поделилась Александра Чикличеева.

Каждый из участников преодолел 12 этапов. Стрельбу в движении используют в своей работе сотрудники спецслужб и силовых ведомств. На соревнования в Приамурье заявлялись 30 человек, но по разным причинам половина из них не приехала.

«Обидно конечно, но у нас не прилетели — не выпустили с Сахалина ребят, не приехала Бурятия и Чита. Они были заявлены на участие в соревнованиях, готовились ребята», — рассказал судья соревнований Максим Братухин.

Стрельба — дорогой, но при этом набирающий все большую популярность вид спорта. Участие в соревнованиях каждому претенденту на победу обходится в немалую сумму — порядка ста тысяч рублей. За год только патроны подорожали минимум в два раза, сетует Алексей Лепеха. За день здесь он настреливает на 10 тысяч рублей. Чтобы сэкономить, тренируется вхолостую, отрабатывая каждую мелочь: шаги, дыхание, повороты. Результат — почти всегда первые места.

«Проходил недавно Тихоокеанский рубеж во Владивостоке. Это соревнования всероссийские, достаточно хороший уровень. Было много упражнений хорошо построенных. Отсоревновались и благовещенцы (я и команда пистолетчиков), мы хорошо выступили. Команда пистолетчиков первое место заняла. Я в личке первое занял», — рассказал Алексей Лепеха.

По итогам соревнований Алексей Лепеха стал лучшим и в этот раз, второе место у Станислава Овсеенко из Благовещенска, тройку лидеров замкнул хабаровчанин Александр Ким. В дуэльной стрельбе самым быстрым и метким признан Дмитрий Чубенко из Владивостока.

Ещё по теме "Спорт"