Все новости по теме коронавирус

На севере Хабаровского края заметили амурского тигра-первопроходца

В Хабаровском крае близ Шантарских островов удалось снять на видео амурского тигра. Это самая северная точка, куда заходил краснокнижник за всю историю наблюдений за хищником.

«Мы думаем, что это рекорд. Так далеко на севере тигра ещё не видели. По крайней мере, мы не смогли вспомнить примеров. Из аналогичных случаев странничества на ум пришла только история из далёкого 1999 года, когда тигр дошел до Анненских вод – которые, правда, почти на 160–190 километров южнее», – прокомментировали в инстаграм-аккаунте центра «Амурский тигр».

Амурский тигр – это самый северный подвид тигра, он подготовлен к жизни на холоде. Тем не менее, обычно зверь не продвигается далеко на север – там ему просто нечего есть, да и климат некомфортный.

«В Бухте Врангеля Хабаровского края мы наблюдаем за гренландскими китами и живём в лагере на берегу. Вокруг тайга. И вот в тайге я последние три года ставлю фотоловушку, снимая разных животных: бурые медведи, северные олени, лисы и прочие, – рассказывает Михаил Коростелёв. – В этом году, уезжая оттуда, я оставил ловушку ещё на месяц. Уезжая в конце сезона, товарищ забрал ловушку и привёз мне. Каково же было моё удивление, когда я, просматривая улов, увидел на одном из кадров тигра!»

Специалисты предполагают, что тигр-первопроходец может искать свой ареал. Как пояснил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, полосатый хозяин тайги вполне упитан, а значит, успешно находит себе пропитание.

В охотнадзор Хабаровского края сообщили об уникальном северном тигре. За его безопасностью будут следить специалисты ведомства.