Амурским предпринимателям помогают искать инвесторов для новых проектов

Что делать если есть бизнес-идея, но не хватает финансирования на запуск проекта? Помочь найти инвестора и подготовить все необходимые документы могут в региональном Агентстве по привлечению инвестиций. Специалисты готовы оказать предпринимателям комплексную поддержку, в том числе при работе с государственными структурами.

Когда появится оборудование и линия заработает, напитки здесь будут литься рекой, рассказывают Денис Лазин и Сергей Белокопытов. Раньше на берегу Зеи было полноценное производство по розливу воды и соков. Но по экономическим причинам оно закрылось. Несколько лет скважина простояла законсервированной, помещения простаивали. Новый собственник базы решил возродить бизнес.

«У нас есть офисы, у нас есть гаражи для того, чтобы стояла техника для развоза воды, коммуникации, свет и так далее. То есть все полностью готово. Осталось только поставить оборудование и уже после пусконаладки начать производство», — рассказывает коммерческий директор предприятия Денис Лазин.

У предпринимателей не хватает денег только на оборудование, которое за последнее время значительно подорожало. Брать кредит убыточно, поэтому лучший вариант — найти инвестора, готового вложить свои средства в дело в обмен на часть прибыли.

«Необходимо нам в пределах 20 миллионов рублей — то, что мы просчитали. В эту цифру входит сама производственная линия вместе с выдувом бутылей, упаковщик, датеры и тому подобное. То есть полностью все в комплексе. Линия практически полуавтоматическая, планируется на нее, ориентируемся, около 10 человек на эксплуатацию», — говорит помощник коммерческого директора предприятия Сергей Белокопытов.

Всестороннюю поддержку предпринимателям оказывают в региональном агентстве по привлечению инвестиций. Его специалисты не только проконсультируют, как правильно оформить документы, но и попробуют найти потенциального инвестора, в том числе за границей.

«Агентством в свою очередь разработано инвестиционное предложение на русском и английском языках и данное инвестиционное предложение размещено на инвестиционном портале Амурской области. Также по возможности агентство осуществляет презентацию проекта. Конкретно по данному проекту была презентация для китайских партнеров», — рассказывает инвестиционный менеджер отдела сопровождения инвестиционных проектов Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Елена Валяева.

За этот год здесь приняли уже около 80 обращений от предпринимателей. Из них два по запуску заводов розлива воды. Предприятия находятся в Тындинском районе и Благовещенске.

«Как правило, мы взаимодействуем с министерствами, получаем информацию, уточняем и доносим ее в удобном формате до инициатора проекта. Именно мы – центр, аккумулирующий ответы органов власти. То есть мы можем запараллелить работу. Не у каждого инициатора проекта есть время посетить несколько министерств, направить несколько запросов», — подчеркивает начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.

Ну а пока идут поиски инвестора, у предпринимателей есть время на то, чтобы в деталях продумать свой будущий продукт. Учесть нужно каждую мелочь: вкусовые качества, ассортимент, форму бутылки, этикетку. При удачном развитии бизнеса есть варианты выйти не только на местные прилавки, но и начать экспортные поставки за рубеж.