Соевый Остап Бендер обманул амурских фермеров почти на 45 миллионов

В Благовещенске полицейские закончили расследование дела в отношении ранее судимого дельца, которому удалось обмануть нескольких амурских производителей сои. Связавшись с обвиняемым, они потеряли почти 44,5 миллиона рублей.

В совершении преступления обвиняется 34-летний мужчина. В 2019 году он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за мошенничество. Оказавшись на воле, он вскоре зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, заявив, что собирается заняться соей.

Он придумал схему обмана руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и бизнесменов, покупающих урожай. Первой жертвой стал благовещенский предприниматель. В декабре 2019 года он перевёл 7,2 миллиона за несуществующую партию сои.

В 2020 году псевдобизнесмену удалось обвести вокруг пальца гендиректора одного из хабаровских сельхозпредприятий. Женщина перевела злоумышленнику 4,4 миллиона рублей. Хабаровчанке всё-таки удалось получить часть сои – только на 2,3 миллиона рублей.

В деле ещё пятеро потерпевших – все они заключали договоры на поставку сои. Фермеры получили от обманщика электронные платёжки о безналичной оплате. Документы оказались фальшивыми. Однако фермеры доверчиво отправляли товар «покупателю». А он арендовал грузовики, на которых доставлял сою на склады в Благовещенске, откуда потом перепродавал в Китай.

Часть денег благовещенский Остап Бендер переводил фермерам, а когда с него требовали полного расчёта, выдумывал отговорки.

Первым насторожился глава хозяйства из Свободненского района. «Прибывшие в назначенный день от покупателя КамАЗы он нехотя наполнил соей, а водителей попросил доставить товар на склад другой благовещенской организации, с представителем которой был знаком и доверял как контрагенту», – рассказали в областном управлении полиции.

Дальше события приняли неожиданный оборот. Злоумышленнику удалось перехватить грузовики с соей в областном центре. Он запугал фермера и заставил водителей развернуть КамАЗы в нужном ему направлении. Так свободненский фермер потерял почти 4 миллиона рублей.

Некоторые потерпевшие подали иски в Арбитражный суд и даже получили решения – которые, впрочем, злоумышленник не торопится исполнять.

«Соевые войны» закончились, когда один из потерпевших фермеров обратился в полицию. Правоохранителям удалось установить причастность «бизнесмена» к семи эпизодам преступной деятельности, которая длилась чуть больше года и нанесла амурским фермерам многомиллионный ущерб.

Ещё по теме "Происшествия"