В Свободном готовят к открытию первую модельную библиотеку города

В Свободном ремонтируют здание центральной городской библиотеки имени Крупской. После завершения работ учреждение приобретёт статус модельного и станет площадкой не только для чтения, но и учёбы, работы и отдыха.

Библиотека имени Крупской находится на первом этаже жилой пятиэтажки. В помещении уже обновили системы водоснабжения, водоотведения и отопления, провели проводку, смонтировали вентиляцию и охранно-пожарную систему. Сейчас идёт благоустройство территории.

Интерьер первой модельной библиотеки Свободного включает несколько зон. В многофункциональном холле расположатся гардероб и стойка регистрации, а также шкаф для свободного книгообмена. В читальном зале будет размещена зона краеведения с переговорной. Событийная площадка трансформируется из читального зала в комнату для проведения мероприятий, оснащённую складной мебелью, проектором и экраном.

В зоне тихого чтения поставят стеллажи с новыми современными книгами и удобные кресла. В молодёжной зоне установят сцену с проектором и экраном. Также в библиотеке появятся зал для работы на компьютерах, закрытая зону хранения фонда, детское пространство для чтения и игр. Кроме всего этого читатели получат доступ к электронным библиотечным системам.

На преображение библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» из федерального бюджета выделено 10 миллионов рублей. Муниципальный бюджет оплатит капремонт здания на сумму 28 миллионов рублей и комплектование библиотечного фонда на сумму 1,6 миллиона рублей.

Это первая библиотека в Свободном, модернизированная по модельному стандарту. В Благовещенске уже работают три библиотеки нового поколения – в 2019 году открылась молодёжная библиотека имени Антона Чехова, в 2020-м – библиотека искусств, в 2021 – библиотека имени Бориса Машука. До конца текущего года откроется обновлённая детская библиотека имени Петра Комарова. В 2020 году модернизация ждёт библиотеку «Центральная».

Ещё по теме "Культура"