Ракета-носитель «Союз-2.1б» готова к старту с космодрома Восточный

Совсем немного остается до очередного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. Старт намечен на 18 часов 40 минут по местному времени. Он станет 11 по счету с амурской площадки и 6 полностью коммерческим. На месте событий находится наш корреспондент.

Смотровая площадка находится от стартовой примерно в четырех километрах. Проконтролировать процесс в Амурскую область прилетел руководитель госкорпорации Роскомос Дмитрий Рогозин. Команды начала запуска также с нетерпением ждут сотни желающих увидеть своими глазами это историческое событие. Среди них и те, кто собирал ракету-носитель «Союз-2.1б», сообщает наш корреспондент.

Запуск с космодрома Восточный обеспечивает боевой расчет — а это порядка тысячи специалистов. Ракету собрали за 21 день. В минувший понедельник ее вывезли на стартовый комплекс. Технологическое оборудование предварительно подготовили. Проверили часть, необходимую для заправки «Союза 2.1б», а также мобильную башню обслуживания. К слову, ее высота больше полусотни метров.

Во время генеральных испытаний с имитацией отрыва ракеты-носителя убедились в штатной работе комплекса, полета «Союза» до отделения орбитального блока. Кроме того, проверили заряд батарей спутников, которые находятся в головной части.

Готов разгонный блок «Фрегат» и ценный груз — 36 британских спутников OneWeb. Благодаря успешному запуску, их число на околоземной орбите увеличится с 322-х до 358-ми. Задача этих аппаратов — усилить систему связи. Планируется, что она обеспечит предоставление высокоскоростного доступа в Интернет в любой точке Земли.

Разгонный блок должен будет доставить аппараты на целевую круговую орбиту высотой 450 километров. После чего спутники самостоятельно отправятся в 12 заданных плоскостей. Понаблюдать за пуском можно и онлайн. Трансляция на официальном канале Роскосмоса началась в 17:30 по амурскому времени.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"