Все новости по теме коронавирус

Первая очередь космодрома Восточный вышла на серийные пуски

На космодроме Восточный состоялся 11 по счету и 6 коммерческий запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Ровно в 18 часов 40 минут по амурскому времени она отделилась от стартового комплекса. Все системы сработали в штатном режиме. В этом убедились специалисты и наш корреспондент.

Ракета-носитель стартовала с точностью до секунды. «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и ценным грузом – 36 британскими спутниками OneWeb — устремился в околоземное пространство. Задача этих аппаратов — усилить систему связи. Планируется, что она обеспечит высокоскоростной доступ в Интернет в любой точке Земли.

Благодаря успешному запуску, число этих аппаратов на околоземной орбите увеличилось с 322 до 358. Ступени, разгонный блок и спутники отделились уже через 9 минут после старта. Следующий, почти четырехчасовой этап — вывод аппаратов OneWeb на целевые орбиты.

Предыдущие две партии отправляли с Байконура. И оба раза под головным обтекателем ракеты-носителя было по 34 спутника. А у нас — 36. Амурский космодром расположен выгоднее для этого проекта, поэтому запуски проходят на первом гражданском космодроме страны эффективнее.

Те, космические аппараты, которые сегодня отправили на орбиту с Восточного, произвели на заводе в американском штате Флорида. А всего компания, контрольный пакет акций которой принадлежит правительству Великобритании, намерена развернуть низкоорбитальную группировку из 600 спутников связи. Поэтому, вероятно, этот запуск с российского гражданского космодрома точно не последний.

6 стартов на 2021 год минимум, об этом ранее заявлял глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Однако пока официально следующий в госкорпорации не анонсируют. Но и по количеству уже выполненных в этом году успешных полетов отсюда — а это чуть меньше половины от общего числа — понятно, первая очередь амурского космодрома уверенно вышла на серийные пуски.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"