В регионе начали устанавливать 16 видеокамер для раннего обнаружения природных пожаров

Система «Лесохранитель» уже успела себя зарекомендовать — первые камеры установили ещё в 2020 году. Они позволяют специалистам вовремя обнаружить и ликвидировать возгорания, не давая огню распространиться.

В скором времени на страже будут стоять 24 регистратора, включая новые, которые займут свои места на вышках сотовых операторов в Завитинском, Архаринском, Бурейском, Свободненском районах, на севере Приамурья. Места для установки камер выбирались очень тщательно — специалисты брали во внимание рельеф, высоту вышки (не менее 70 метров), количество зафиксированных пожаров, категорию земель.

Новые камеры начнут свою работу уже в следующем пожароопасном сезоне — с 1 марта 2022 года. Кроме того, в будущем году установят ещё 25 таких регистраторов, которые заработают в 2023 году.

По словам начальника Амурской авиабазы Андрея Минькова, данная система дистанционного мониторинга помогает определять задымлённость и открытый огонь, в то время как космический мониторинг лишь фиксирует тепловую аномалию. Так, операторы получают сигнал и его координаты, после чего на место сразу выезжает команда огнеборцов.

Тем не менее все системы — как космический мониторинг «НИЦ «Планета» и ИСДМ-Рослесхоз, так наземыный «Лесохранитель» — в этом году однозначно дали положительный эффект. Ведь за 2020 огонь прошёлся по площади в 170 342 гектара, а в этом — лишь 81 931.