В 2022 году с Восточного планируется 6 коммерческих запусков и полет на Луну

Все 36 спутников OneWeb выведены на расчетные орбиты: последний в этом году коммерческий запуск ракеты «Союз-2.1б» состоялся на космодроме Восточный. Сейчас там готовятся к новым полетам, в том числе, на Луну. Наш корреспондент — о пуске и планах Роскосмоса на следующий год.

Ракета стартовала. «Союз 2.1б», разгонный блок Фрегат, 36 спутников OneWeb пустились на околоземную орбиту. Задача этих аппаратов — установить хорошую связь, которая в дальнейшем обеспечит высокоскоростной Интернет на всех точках Земли.

К этому событию около тысячи специалистов Восточного готовились месяц. На смотровой площадке, которая находится в четырех километрах от стартовой, собрались сотни гостей. Среди них студент Томского коммунального техникума. Вместе с возлюбленной он приехал в космоград Циолковский на практику, возводить дома. После завершения обучения мечтает остаться здесь работать. Прельщают не только условия, но и возможность круглый год любоваться пусками ракет.

«Положительные впечатления, такое мероприятие хорошее. Родителям расскажу, друзьям с Томска», — говорит Олег Климашов.

Первая ступень «Союза-2.1б» отделилась уже через две минуты после начала полета. Еще через семь — разгонный блок, он приступил к доставке спутников на целевую круговую орбиту. Затем они самостоятельно отправились в 12 заданных плоскостей. А Фрегат свели с орбиты и дали команду для его штатного затопления в зоне Тихого океана.

Благодаря успешному старту, число космических аппаратов OneWeb на околоземной орбите увеличилось с 322 до 358. Глава госкорпорации Роскосмос поблагодарил участников и анонсировал: в 2022 году на Восточном планируется шесть коммерческих запусков. А еще с этой площадки в середине июля запустят аппарат на Луну. Он уже собран и ждет команды баллистиков.

«Мы выбираем наиболее удобные маршруты баллистические, с тем, чтобы иметь все запасы энергетики для маневра на лунной орбите. Мы спокойно подойдем к этому запуску, и он важен для нас потому, что мы впервые за 46 лет выходим на лунную орбиту и потом на посадку на южный полюс Луны», — сказал руководитель госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин.

Там исследователи планируют обнаружить водяной лед. Это будет означать, что на Луне есть все необходимые условия (вода, кислород, топливо) для создания научной базы, в том числе обитаемой.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"