Новые правила: готовы ли посетители и рестораны в Приамурье к введению QR-кодов

До введения системы QR-кодов в области остаются считаные дни. Уже в понедельник в пункты общественного питания взрослые амурчане смогут попасть только при наличии паспорта и персонального идентификационного номера либо ПЦР-теста. Готовы ли посетители и рестораны к новым реалиям узнал наш корреспондент.

Привычный ритм жизни некоторых благовещенцев изменится уже с понедельника. Попасть в кафе, ресторан или обычную столовую сможет далеко не каждый. Для того чтобы пообедать, перекусить или посидеть в компании друзей нужно будет показать персональный QR-код, свидетельствующий о вакцинации против коронавируса или недавно перенесенном заболевании.

«Поскольку мы студентки педагогического института, мы поставили прививки, чтобы себя обезопасить. Мы без проблем покажем свой QR-код и пройдем в то заведение, которое нам нужно», — сказала Мария Шило.

Если QR-кода нет, то пропуском в кафе для непривитых от ковида амурчан может стать отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за три дня до похода в общепит. Мнения горожан о нововведениях разделились. Одни их приветствуют, другие выступают против. Есть и те, кто относятся к таким новостям нейтрально.

«Ничего не поменяется в моей жизни. Я раньше не ходила, и сейчас не буду ходить. То есть соберемся дома, картошечки поедим, урожай у нас хороший, поэтому все будет хорошо», — говорит Ирина Чурсина.

Между тем рестораторы настороженно ожидают начала работы по новым правилам. В телефонном разговоре в некоторых заведениях нам рассказали, что, возможно, им придется на время закрыться. Другие будут нанимать дополнительный персонал для работы с QR-кодами. Есть и те, кто уверен, что справится имеющимися ресурсами.

«Это будет либо администратор, либо кто-то из персонала, мы систему еще будем допродумывать. Мы уже пережили первую волну, то есть мы настроились на доставки, мы отрабатываем новые какие-то предложения для доставки. У нас достаточно много постоянных гостей, которые уже давно с прививками, которые нам сказали спокойно, что у нас есть QR-код, мы точно придем», — рассказывает старший менеджер кафе Вера Бойко.

В Благовещенске о нововведениях проинформированы 358 организаций общественного питания. Грядущая неделя, по словам губернатора области Василия Орлова, станет пробной. В городе будут проходить выборочные проверки соблюдения требований. В случае отсутствия нареканий, ограничения по времени работы и заполняемости залов могут быть скорректированы.

Кстати, как отметил глава региона, темпы вакцинации против коронавируса в Приамурье остаются низкими. Первый компонент на сегодня получило чуть более 63 процентов от плана. Прививочная кампания продолжается.

Помимо стационарных развернуты пункты мобильной вакцинации, например у торговых центров. В эти выходные в Благовещенске будут работать 6 таких точек. И сейчас, пожалуй, самое время защитить себя и своих близких от вируса, который становится настоящей чумой 21 века.