Надежная опора и хороший друг: амурчанин с ограничениями по здоровью в одиночку воспитывает сына

В воскресенье, 17 октября, в России впервые отметят День отца. В преддверии нового праздника наша съёмочная группа побывала в гостях у семьи Плихневич из Ромненского района. Амурчанин с ограничениями по здоровью в одиночку воспитывает сына и успешно развивает сельское хозяйство. Как ему это удаётся, узнал наш корреспондент.

Покормить уток и гусей, налить воды цыплятам. Список этих ежедневных дел для девятилетнего Влада в числе обязательных. Не по принуждению, а по собственному желанию. Сын — главный помощник, говорит Алексей Плихневич. Несколько лет назад он пострадал в серьёзной аварии. Результат — инвалидное кресло и долгое восстановление, как физического здоровья, так и морального. Но его силе духа могут позавидовать многие. Сегодня Алексей начинающий предприниматель и настоящий пример мужества и жизнелюбия для своего ребенка.

В прошлом году Алексей выиграл грант на развитие домашней птицефермы. Сейчас вместе с другом занимается строительством помещения для разведения и содержания пернатых. Работы планировали завершить ещё летом, но пришедший в посёлок паводок внёс свои коррективы.

«У нас дороги были разрушены из-за дождей, мы в августе уже планировали всё запустить, но мы не могли даже стройматериалы завезти до июля — ни дорог не было, ничего. И вода у нас, затопление было — половина огорода, и вода до самой стройки стояла», — рассказывает Алексей Плихневич.

В их маленькой семье Алексей выполняет функции обоих родителей. Растить мальчика помогает и бабушка. Несмотря на то, что мужчина имеет инвалидность и многие бытовые вещи даются ему с трудом, он продолжает воспитывать сына, быть для него не просто отцом, но и хорошим другом.

«Я стараюсь так и воспитывать, чтобы было взаимопонимание, чтобы он не замыкался в себе и сам о чём-то думал, а чтобы он поделился проблемой, и мы ее вместе как-то решили», — рассказывает Алексей Плихневич.

А ещё вместе они делают уроки, выжигают по дереву, готовят сладости и гуляют в парке. Год назад Влад поступил в Ромненскую музыкальную школу. Два раза в неделю Алексей самостоятельно отвозит мальчика в райцентр.

«Пианино в дом к нам не поместится, и гитара тем более лучше. Мне больше гитара с самого детства нравилась. Мне почему-то самое сложно — это аккорды. Я не могу их зажать или как-нибудь играть, как-нибудь переставлять, я всё время забываю аккорды на струнах», — делится Владислав Плихневич.

Мелодия под названием «Падающая звезда» пока удаётся Владу лучше всего. Впрочем, о звёздах он не только красиво играет, но и с удовольствием рассказывает родным, как формируются небесные тела. Новая книга «Вселенная и космос» — подарок папы. Читать её довольно интересно, признаётся мальчик.

«Самый интересный раздел для меня — это был «Звёзды», как зародилась звезда, потому что я этого даже предполагать не мог. Ну, и еще был интересен раздел «Черные дыры»», — рассказывает мальчик.

Музыкой и книгами увлечения ребёнка не ограничиваются. Он отлично разбирается в компьютере, а недавно начал осваивать электрические цепи. И даже здесь папа всегда рядом. Алексей уверен, мало быть отцом, важно стать для сына примером, чтобы он вырос не просто хорошим человеком, а в будущем стал такой же надёжной опорой уже для своих детей.

Ещё по теме "Общество"