Лето окончательно попрощалось с амурчанами: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Мокрый снег, гололедица и сильный ветер. Прогноз погоды на ближайшие сутки порадует разве что любителей зимы. Стоит ли еще ждать от октября теплых дней, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

В первой половине уходящей недели теплый атмосферный фронт подарил нам августовские температуры. До плюс 13+20 градусов прогревался воздух в дневные часы на большей территории области. К середине недели в центральных и южных районах положительными стали и ночные температуры. На территории от Селемджинского, Мазановского, Шимановского районов и далее на юг до крайних границ области фон температур находился выше климатической нормы на 6-10, в более северных районах — на 4-6 градусов и соответствовал второй половине августа.

В четверг при прохождении циклона, как и прогнозировали синоптики, произошел мощный заток тыловой холодной воздушной массы. Каждый час нижние слои атмосферы теряли драгоценные градусы тепла и по итогу уже к вечеру четверга темперный фон понизился на 12-14 градусов, максимально приблизившись к норме.

Со вторника по четверг не менее существенными были изменения фона атмосферного давления. В этот период за сутки амплитуда колебания его значений составляла около 8 мм ртутного столба. Такие метеоусловия носят условное название «термобарическая пила» и не всегда легко переносятся метеочувствительными людьми.

Полярный холод превращал капли дождя в мокрый снег, который прошел практически на всей территории региона. По данным метеостанций, максимальная высота снежного покрова — 15 сантиметров — утром в четверг была зафиксирована в Экимчане Селемджинского района. Местами в Сковородинском, Зейском, Белогорском и даже в Благовещенском районе он составил 2 см. Но нужно отметить, что пока временный снежный покров ложится эпизодически.

Нормативно средние даты появления временного снежного покрова в Амурской области растягиваются на весь октябрь — на севере области они приходятся на вторую декаду месяца, в южных районах — на третью. А в Тындинском и Сковородинском районах этот период наступает с 4 по 12 октября.

Что касается выпадения первого осеннего снега, то в Благовещенске самый выдающийся за всю историю метеонаблюдений и довольно ранний был зафиксирован в 1928 году. Тогда с 24 по 25 сентября в городе шел не только снег, но и мела метель. А за последние 5 лет самый ранний снег отмечался 29 сентября 2017 года. В остальные года такие осадки всегда фиксировались в октябре.

По прогнозам синоптиков, уже в предстоящие сутки очередной атмосферный вихрь собирается довольно основательно укрыть снежным покрывалом южные районы Приамурья. Днем в пятницу его облачные массивы подошли вплотную к западным границам нашей области.

В субботу на всем юге и местами в северных районах Приамурья ожидаются осадки в виде мокрого снега и снега в количестве от 1 до 7 мм за 12 часов, при декадных нормах 8-10 мм. Не исключены гололедные явления на дорогах. Циклон имеет очень большую скорость смещения и уже к вечеру субботы его приземный центр окажется над Татарским проливом. Поэтому ожидаемая погода будет ветреной. Над нашей областью порывы северо-западного ветра будут достигать 15-20 м/сек.

Ночью термометры на севере области покажут от минус 6 до минус 14 градусов, на юге до 2-5 градусов мороза. Днем над западными районами начнется прояснение, но, к сожалению, сильный северо-западный ветер и холодная воздушная масса не дадут воздуху существенно прогреться, а лишь сделают ощущение температурного фона еще более некомфортным. На севере области ожидается от 1 до 8 градусов мороза, на юге от — 4 до + 1 градуса. Часть снежного покрова, оставленного циклоном, все же сойдет в течение предстоящей недели.

С воскресенья по пятницу из-за влияния Азиатского антициклона на территории нашей области ожидается погода без существенных осадков. Ветер будет менять направления от северо-западного до юго-западного, и в отдельные дни его максимальные скорости составят 10-13 м/сек.

Что касается температуры воздуха, то воскресенье и понедельник будут самыми холодными за этот период. В северных районах ночные температуры опустятся до 10-15 градусов ниже ноля, днем от — 5 до +2 градусов. В южных районах ночью 5-10 градусов мороза, днем от — 2 до +2 градусов.

Со вторника из-за трансформации воздушных масс, связанной с прохождением глубоко циклона над территорией Якутии, в Приамурье холод немного отступит. Дневные температуры на севере области будут повышаться до 0 плюс 5 градусов, в южных районах октябрьское солнце обещает прогреть воздух до плюс 3-8 градусов.

Что касается изменений атмосферного давления, то в выходные дни при прохождении циклона ожидаются колебания его значений, со вторника довольно ровный ход. Фон давления будет немного выше нормы месяца.

На территории области все реки находятся в коренных руслах, но высокая водность крупных рек сохраняется. Так, Амур выше нормы на 1,5-2 метра, Зея — до 1,5 метров. Селемджа в нижнем течении выше нормы до 1 метра. В связи с понижением температурного фона на реках Тындинского и Селемджинского районов отмечаются первые ледовые явления — забереги и шугоход.

В районе Благовещенска в течение недели уровни Амура и Зеи понизились на 20-25 см, температура воды стала холоднее в среднем на 1 градус и сейчас составляет +5 градусов.