В Константиновке после полной модернизации открылась современная библиотека

В год своего 80-летия библиотека в селе Константиновка стала восьмой модельной библиотекой Амурской области. На полное обновление учреждение культуры получило 10 миллионов рублей.

Эти средства поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Культура». В библиотеке не только сделали дизайнерский ремонт и установили современную мебель, но и приобрели новые книги, а также оборудование – компьютеры, наборы для роботехники и создания мультфильмов. Кроме того, теперь здесь есть интерактивный пол, звуковое акустическое кресло, система автоматической выдачи книг и интерактивный стол-песочница.

В соответствии с современными стандартами, библиотека оборудована для удобства людей с особыми потребностями. Для них приобретен шагающий подъёмник, противоскользящие наклейки на ступени, звуковое табло с кнопкой вызова, а для слабовидящих – портативную лупу и компьютер со звуковым сопровождением.

Теперь в библиотеке можно не только брать книги, но и просто почитать в красивой и уютной обстановке, поработать на компьютере, а также проводить выставки и конференции.

К 2022 году в Приамурье откроются ещё три модельные библиотеки – в Свободном, Пояркове и Благовещенске, где откроется детская библиотека имени Петра Комарова). Таким образом, уже в этом году в регионе будет 11 библиотек нового поколения.

А в следующем году ещё три библиотеки обновятся – на этот раз за счёт средств бюджета Амурской области. «Перезагрузка» библиотек по нацпроекту «Культура» продлится до 2024 года.

Ещё по теме "Культура"