В Благовещенске накануне состоялись соревнования с участием ездовых собак «Амурская гонка-2021»

Собачий праздник! В окрестностях областного центра любители спорта и своих четвероногих питомцев со всего Дальнего Востока выясняли кто быстрее в гонках по нескольким дисциплинам — каникроссе, байк-джоринге и тандем-кроссе. Как это было и кто победил в «Амурской гонке-2021» узнал наш корреспондент.

Зажигательные танцы, бодрые ритмы музыки и радостный лай четвероногих спортсменов. На низкие температуры и пронизывающий холод здесь никто не обращал внимания. На «Амурскую гонку» в этом году съехались владельцы сибирских хасок, аляскинских маламутов, гренландских овчарок, сеттеров и не только. В числе участников и Никита Дутов, который со своим любимцем — 5-летней лайкой по кличке Тайфун приехал из Нерюнгри.

«Заинтересовало — бег. Вообще сам раньше занимался просто бегом, тут сказали с собакой можно побегать, ну я и решил попробовать. Насчет питомца не знаю, сказать не могу, рвется всегда в бег, а так — меня полностью устраивает. Он сам вот бегать любит», — отметил амурчанин.

Хозяева и их питомцы соревновались в каникроссе и командном ориентировании, а также в байк-джоринге — забегах с четвероногими и заездах на велосипедах. Все эти дисциплины — бесснежные, но в этот раз пришлось подстраиваться под реалии погоды.

«Так называемая «сухая земля», но как видите, она у нас не получилась сухой, выпал снег. Нет, ну конечно повлияет. В прошлом году мы проводили 25 октября — была хорошая погода, в этом году решили пораньше провести, чтоб потеплее было, но нет вот, не попали», — рассказывает Владимир Бараненас, президент федерации ездового спорта Благовещенска.

Первыми на старт вышли велосипедисты в связке со своими любимцами. Собакам предстояло тянуть велосипед со спортсменом на дистанции в 3 километра. Трасса была не из легких. И хоть до финиша доехали все экипажи, без трудностей всё-таки не обошлось.

«У нас вот слетела цепь, поэтому собака вытягивала всю трассу, на сколько сил было и возможностей, помогал ей. До этого мы всегда тренировались и соревнования проходили всегда по полям без подъемов, таких как здесь. Здесь очень интересно, очень тяжело. Длительный, затяжной подъем», — сказал хабаровчанин Алексей Серый.

Помимо взрослых спортсменов, а таких, кстати, 32 экипажа в разных дисциплинах, были еще и детские старты — 12 маленьких участников с четвероногими напарниками преодолевали 200 метров. В семье Очеретяных, к слову, помимо мамы Олеси на старт хаски Айзу выводил и сын Назар.

«Мы все время на тренировках вместе, поэтому он всегда на подхвате, он видит, бегали. Тут главное настроение у детей. В принципе, дети-то всегда готовы, да, бежать? Почему бы и нет. Вместе это получается наши третьи соревнования, это были осенние, зимние и вот сейчас», — говорит благовещенска Олеся Очеретяная.

Медали за первые места в байк-джоринге и командном ориентировании увезли хабаровчане, а в каникроссе среди женщин никто не смог превзойти результат благовещенки Анны Каменёк и ее любимого питомца Альфа. Завоевали призовые места и ценные призы в отдельных дисциплинах и представители якутского клуба. Но главное, каждый участник прекрасно провел время и пообщался с близкими по увлечению людьми и их питомцами.