Зачем виртуальный ЦОД амурскому бизнесу?

Популярность цифровых услуг год от года растет среди амурских компаний и организаций. Особенно бизнесу интересны облачные решения, которые работают на прибыль. Сегодня такая трендовая технология как виртуальный центр обработки данных как раз про то, что предпринимателю не нужно думать, где и как хранить свои данные, как построить собственную ИТ-инфраструктуру без капитальных затрат. Чем еще может быть полезен виртуальный ЦОД — в интервью с директором по работе с корпоративным и государственными сегментами Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Валентиной Рудь.

—Валентина Петровна, что такое центр обработки данных, мы представляем. Физически это здание с серверным оборудованием, где хранится и обрабатывается огромный объем данных. Пример — ЦОД на Сахалине. А что же такое ЦОД виртуальный? Можете просто и понятно объяснить?

— Как правильно вы заметили, что обычный ЦОД —это предприятие с серверным оборудованием, где хранится информация. Скажу прямо, не все организации могут построить собственный ЦОД. В зависимости от размера бизнеса такие центры могут располагаться в отдельной комнате или в отдельном здании. При этом нужно круглосуточно поддерживать работу ЦОДа. То есть, обеспечить бесперебойное электропитание, создать систему вентиляции и охлаждения, найти резервные генераторы, подключиться к интернету. А еще нужны сотрудники, которые смогут обслуживать всю эту систему. Как видно, бизнесу нужно серьезно вложится в это. А если внештатная ситуация, например, перебой в электропитании или перегрев оборудования? Простой на производстве может плохо сказаться на заработке и на репутации. И тут в противовес физическому ЦОДу выходит виртуальный. Он не требует от предпринимателя ни капитальных затрат, ни закупки серверного оборудования, стройки каналов связи, штата сотрудников. Все это уже есть у «Ростелекома». Мы в аренду предоставляем заказчику доступ к виртуальному ЦОДу и его мощностям. Заказчик может самостоятельно управлять своими данными в облаке, оптимизировать потребление вычислительных ресурсов, менять конфигурации и т.д. И всё — это в удаленном режиме. Посещать ЦОД — не нужно.

— Какие данные и в каком объеме можно размещать в виртуальном ЦОДе?

— Любые корпоративные данные. Веб-сайты, почтовые сервисы, CRM-системы, 1С, различные базы данных, медиафайлы и многое другое. Можно использовать как резервную площадку для хранения данных. Мы предоставляем клиентам виртуальный сервер с любой операционной системой и любой конфигурацией. Это до 16 ядер процессора, до 64 ГБ оперативной памяти, с разными типами системных дисков от 40 ГБ до 1 БТ объема.

— А как клиенты попадают в виртуальный ЦОД? И легко ли управлять им неподготовленному человеку?

— Очень просто. Клиент арендует у нас часть физических ресурсов ЦОД и получает доступ к личному кабинету. Заказчик самостоятельно управляет виртуальным дата-центром с помощью панели через персональный аккаунт. Можно регулировать объем необходимых ресурсов, создавать виртуальные машины под новые задачи. Развернуть виртуальную машину самостоятельно можно всего за 10 минут. За это время у клиента будет готов сервер 1С. Также быстро можно и «свернуть» сервер, если его мощности больше не нужны. На деле это гораздо проще, чем кажется. Техническая поддержка работает круглосуточно каждый день.

— А что насчет безопасности? Как «Ростелеком» защищает данные клиентов услуги?

— Мы используем многоуровневый комплекс мер защиты: от охраны и видеонаблюдения на площадках ЦОД до предотвращения кибератак. Гарантируем высокий уровень информационной безопасности. Наша облачная платформа аттестована в соответствии с федеральным законом «О персональных данных» ФЗ-152 и сертифицирована PCI DSS в части обеспечения физической безопасности оборудования.

— Зачем предприятию все эти облачные технологии, если есть свои, допустим, два-три сервера и интернет-канал?

— Даже самая мощная локальная сеть не сравнится по масштабу с инфраструктурой нашего виртуального ЦОДа. Одних серверов недостаточно. Как уже говорила, нужно обеспечить производительность системы. Пожаротушение, охлаждение, электроснабжение, защита от кибератак. Добавьте техническую службу, которую тоже нужно содержать. Неполадки могут случиться в любой момент, даже ночью. С нами можно заниматься бизнесом и не думать об ИТ-инфраструктуре, в каком она состоянии, что с ней происходит. Отдать эту часть бизнеса на аутсорсинг компании, которая является лидером на рынке ЦОДов и имеет большой опыт в строительстве центров для крупных корпоративных клиентов, — вполне надежная история. Это гораздо безопаснее и дешевле, чем самостоятельно содержать свою серверную.

— Кому эта услуга подойдет?

— В Амурской области у нас есть успешный кейс с известной транспортной компанией. По Дальнему Востоку заказчиками услуги являются государственные организации. В целом по России — финансовые организации, предприятия горнодобывающей, строительной, нефтегазовой и дорожной отраслей. Конечно, эта услуга подойдет и ритейлу. Спектр компаний очень широк: от среднего и малого бизнеса до крупных клиентов всех уровней. Мы предлагаем гибкие тарифы под запросы любого клиента.

— И в завершении, как амурским предприятиям подключить услугу «Виртуальный ЦОД» от «Ростелекома»?

— Всю информацию можно получить на сайте amur.rt.ru или по бесплатному номеру 8 800 200 30 00.