Амурские волонтеры сдали экзамен по поиску пропавших людей

Одного желания мало! Вести поиск потерявшихся людей нужно грамотно, опираясь на опыт профессиональных спасателей. Тогда работа будет более эффективной. Получить необходимые знания и закрепить их на практике волонтеры могут в областном ресурсном центре, который четыре раза в год проводит спецподготовку будущих поисковиков. На одном из экзаменов побывал наш корреспондент.

— По легенде, в службу ЕДДС поступил сигнал с телефона сотового о том, что в 8 утра в поселке Аэропорт на остановке с десятого автобуса вышла бабушка, двое внуков и собака.

На экзамене всё как в жизни. Волонтерам, прошедшим двухнедельное обучение в областном ресурсном центре, где преподают специалисты Минлеса, нужно найти реальных людей, которые играют роль пропавших без вести. Нельзя терять ни минуты, ведь температура на улице ниже нуля. Поэтому вся команда делится на группы: пока одни опрашивают свидетелей, другие прочесывают местность вокруг, остальные — отправляются на удаленный поиск. Во главе каждой — опытный наставник.

На счету Олега Паньтюшина десятки найденных людей. Иногда, рассказывает доброволец, родственники пытаются обойтись своими силами, теряя драгоценное время. Разумнее — обратиться к опытным волонтерам.

«Успокоить, если надо напоить, обогреть, оказать первую помощь. Мы это все проходили и делаем», — говорит волонтер.

«Мы обучаем работать в разрушенных зданиях и сооружениях. Это взаимодействие с кинологами, как в УМВД, так и с МЧС. Потому что собаки отличаются по своему характеру. Если собаки УМВД более агрессивные, они в нас видят врага, то собаки кинологов МЧС — они добродушные лабрадоры такие», — рассказывает руководитель областного ресурсного центра по обучению добровольцев-волонтеров поиску пропавших людей Александр Сопнев.

В этот раз на поиски ушло меньше часа. «Потерявшиеся» развели костер, который волонтеры заметили с воздуха. Но задействовать вертолет, час полета которого стоит порядка 200 тысяч рублей, можно не всегда. Поэтому без людей на земле не обойтись. Тамара Однокопылова, сыгравшая вместе с внуками роли пропавших, на самом деле опытный волонтер и хорошо ориентируется на местности.

«Надо просто спокойствие, внимание и сориентироваться, где мы находимся. Не надо теряться, не надо волноваться», — говорит Тамара Однокопылова.

«Главное, что надежду не нужно терять. Нужно цель поставить и идти к ней, тебя найдут!» — говорит Лиза Громова.

Если поиски необходимо будет вести в северных районах области, куда нужно доставить больше людей, оборудования и собак, спасатели задействуют вертолеты Амурской авиабазы. Нужно сделать все, чтобы тебя заметили с воздуха, рассказывают опытные инструкторы: развести костер или, как в данном случае, сделать надпись из яркой одежды.

«Если так, как сегодня (вы видели) все будет отработано, люди реально будут найдены в короткие сроки. Наш отряд за три года реализовал уже 399 поисков», — говорит руководитель поисково-спасательного отряда «Гром» Ольга Громова.

По итогам экзамена все волонтеры получили дипломы и сертификаты. Уже в ближайшее время руководители отрядов передадут полученный опыт своим товарищам по команде. Стать поисковиком может любой желающий. Четыре раза в год в ресурсном центре набирают группы для обучения. Слаженные и грамотные действия — главный залог успеха, ценою которого может стать спасенная жизнь.

Ещё по теме "Общество"