Небольшое потепление ждет амурчан: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Циклон, снег, ветер и мороз — таковы погодные итоги прошедшей недели. Однако зиме не так просто пробиться на юг Дальнего Востока, и южный ветер еще принесет в регион тепло, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В минувшие выходные вся Амурская область на некоторое время погрузилась в зиму. Проходящий циклон принес довольно большое для снежной фазы количество осадков, а учитывая низкую температуру и ветер до 17 метров в секунду, погода была крайне некомфортной, а осадки прошли снегом по всей территории региона.

За период смещения циклонического вихря по территории области снега выпало от 1 мм в Благовещенске до 20 с лишним миллиметров в Экимчане. Установился снежный покров высотой от 2 до 9 см. В южных и центральных районах области снежный покров еще временный и долго не удержится, а вот в северных районах области он уже постоянный и будет только расти.

Как и прогнозировали синоптики, вместе с циклоном на территорию области вторгся арктический воздух, и в регионе резко похолодало. В Тындинском районе пройдена некая предзимняя отметка, здесь ночная температура опустилась ниже 20 градусов мороза. Отрицательные температуры наблюдаются по всей области, включая самые южные районы. Соответственно, и среднесуточные температуры резко ринулись вниз, даже в областном центре преодолев нулевую отметку.

Низкие температуры ускорили образование ледовых явлений на реках области. На большинстве северных рек наблюдаются забереги и активный шугоход до 7-8 баллов. Кстати, мало кто знает, что шуга это чисто осеннее гидрологическое явление — всплывающий на поверхность водного потока и переносимый течением внутриводный лед, представляющий собой рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы. Шуга образуется перед ледоставом, а также зимой на незамерзающих участках рек. Весной шуга на реках не образуется.

И еще один характерный признак текущего сезона – температура воды стала гораздо выше, чем температура воздуха. А на Бурее в районе села Малиновка эта разница в понедельник составила больше 19 градусов.

В ближайшие дни погода в Амурской области будет формироваться под влиянием антициклона. Атмосферный фронт и нулевая изотерма — та, которая условно делит температуру на осеннюю и зимнюю, располагается далеко на юге, вплоть до южной оконечности Корейского полуострова. Ничего не мешает холодному полярному воздуху хозяйничать в умеренных широтах.

Поэтому в регионе почти всю неделю будет преобладать погода без осадков, со слабым ветром и довольно низким температурный фоном. Температура ночью в северных районах 10-15 градусов мороза, в южных минус 8-13. Днем на севере около ноля, на юге и в центральных районах плюс 2+5.

С середины недели синоптическая ситуация начнет серьезно меняться, активизируются южные потоки, которые будут двигать нулевую изотерму на север. На территорию области устремятся юго-западные теплые потоки воздуха и, по предварительным прогнозам, амурчан ждут чудесные выходные.

В дневное время суток температурный фон повысится до 7-9 градусов тепла, а местами на юге даже до 10-13. Ночью температура на большей части территории области от 3 до 8 мороза, на северо-западе, северо-востоке и севере Зейского района около минус 10, местами по южным районам ночная температура будет близка к нулевой отметке, возможен даже легкий плюс. Осадков в этот период не прогнозируется.

Атмосферное давление как в области, так и в столице региона всю неделю будет повышенным, к выходным его фон немного снизится, тем не менее, останется выше нормы.