Заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов принял участие в заседании комитета Госдумы по информационной политике

Тренды развития информационных технологий в России и преодоление цифрового неравенства на расширенном совещании обсудили заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, журналист ВГТРК, депутат ГД РФ Евгений Попов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, представители профильного министерства и руководители крупных компаний-операторов.

Провел заседание председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Эксперты отрасли говорили о современных векторах развития журналистики и цифровой трансформации общества, обсуждали проект бюджета на следующий год.

«Мы заслушали презентацию Минцифры России о планах, которые стоят перед ведомством по цифровой трансформации общества, мы также заслушали сегодня [доклад] о планах по развитию «Почты России», поскольку это очень важное, социально-значимое направление, — сообщил Александр Хинштейн по итогам первого заседания нового созыва. — Комитет сегодня утвердил заключение на проект бюджета к части, касающейся нашей госпрограммы».

Вместе с тем отмечено, что одна из задач на 2022 год — добиться полного финансирования программы по устранению цифрового неравенства. Речь идет о почти 7,5 млрд рублей, которые необходимы для прокладки инфраструктуры в труднодоступных местах. Средства нужны и на поддержку «Почты России». Соответствующее поручение дано президентом, однако, как отметили депутаты, в проекте бюджета на 2022 год деньги на эти цели не заложены. Эти вопросы парламентариям предстоит решить.

Кроме того, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что до конца грядущего года на портале Госуслуг появятся учетные записи для детей до 14 лет, пишет Интерфакс.

«У нас сейчас очень много сервисов, ориентированных на детей: электронный дневник, доступ к цифровому контенту. Поэтому до конца года 2022 мы обязательно сделаем возможным получение учетной записи на портале Госуслуг для детей, которые не достигли возраста, необходимого для получения паспорта», — приводит источник слова министра.

Сегодня полная учетная запись на портале доступна только гражданам, уже имеющим паспорт РФ.

Ещё по теме "Власть"