Долгая дорога к знаниям: в Благовещенск возвращаются преподаватели Института Конфуция при БГПУ

В Благовещенск вернулась первая группа преподавателей Института Конфуция при БГПУ. В столицу Приамурья китайские педагоги добирались поездами и самолетами, преодолев несколько тысяч километров, хотя изначально находились в 700 метрах от Благовещенска — в городе Хэйхэ, расположенном на противоположном берегу Амура. Наставники уже приступили к занятиям.

Их разлука длилась полтора года. Ли Сюцзюань встретила в Благовещенске русский Новый год и в январе 2020 года уехала в соседний Хэйхэ праздновать китайский. Но вернуться в Россию не получилось — границу закрыли. Чтобы не оставлять учеников без знаний, вела занятия онлайн. Формат удобный, но общения вживую не заменил, признается преподаватель.

«Мы любим друг друга, поэтому мы хотели встретиться в аудитории, вместе учить китайский язык», — говорит преподаватель Института Конфуция БГПУ Ли Сюцзюань.

К долгожданной встрече с учениками готовится Ван Сяомей, директор Института Конфуция с китайской стороны. Пока в Приамурье вернулось трое преподавателей. Путь был тернист. Вместо привычных нескольких минут, которые раньше уходили на то, чтобы преодолеть теперь уже закрытый коридор между Хэйхэ и Благовещенском, им пришлось сначала поездом 19 часов добираться в Шеньян, оформлять там визы, пересаживаться на самолет и лететь в Сеул. И только оттуда снова по воздуху прибыть сначала во Владивосток, а затем и в столицу Приамурья.

«Если бы мы через Харбин поехали, то попали бы в район, где началась эпидемия. Тогда в Шеньяне нам пришлось бы сесть на карантин. Поэтому мы боялись», — рассказывает Ван Сяомей.

На нескольких точках маршрута педагоги делали ПЦР-тесты (все отрицательные). На родине каждый привился китайской вакциной от коронавируса.

«Очень соскучилась по университету, так легче понимать, комфортнее, когда ты видишь всех», — делится ученица Института Конфуция БГПУ Анастасия Харченко.

К счастью, с отсутствием китайских преподавателей образовательный процесс пострадал не сильно. На выручку приходили русские коллеги. В ноябре в Приамурье из приграничного Хэйхэ тем же маршрутом, что и первая группа, прибудут еще шесть педагогов.

Ещё по теме "Образование"