Забыли предупредить: суд не изменил приговор амурчанину после ходатайства надзорного органа

В Амурском областном суде рассмотрели апелляцию уголовно-исполнительной инспекции по факту обжалования приговора, вынесенного амурчанину в марте этого года. Тогда мужчину условно осудили на 5 лет лишения свободы за применение насилия в отношении представителя власти. Инспекция же просила изменить срок на реальный.

Свободе — пусть и условной — мужчина обрадовался и успел натворить несколько административных правонарушений, а также два раза не приходил на регистрацию в надзорный орган. Всё это и послужило причиной подачи апелляционной жалобы.

Однако по закону, если виновный совершает подобные действия, ему в обязательном порядке в письменной форме приходит уведомление, которое гласит, что ему грозит отмена условного осуждения.

Вот только в ходе рассмотрения апелляции суд установил, что до поступления ходатайства от инспекции мужчина не получал никаких писем с предупреждениями. А сам документ он получил только когда жалоба надзорного органа уже находилась в суде, после чего амурчанин не совершал ничего противоправного.

Таким образом, приговор виновному не изменили, оставив условное наказание.