Юрий Трутнев потребовал снизить цену жилья на Дальнем Востоке

Зампредседателя правительства – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провёл совещание, посвящённое реализации программы «Дальневосточный квартал». Инвесторы получат льготы, а дальневосточники – доступное жильё в современных кварталах.

Больше современного, качественного и доступного жилья – это одни из важнейших государственных задач. В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывают программу «Дальневосточный квартал». Участие в ней позволит получить инвесторам налоговые льготы и преференции резидентов территории опережающего развития. «Дальневосточный квартал» предусматривает не просто строительство жилых домов и инфраструктуры, но и создание современной, удобной и красивой городской среды. Участвовать в проекте хотят уже семь регионов Дальнего Востока.

Новая программа потребует изменений федерального закона «О территориях опережающего развития в Российской Федерации». Планируется, что инвестор получит бесплатный земельный участок в зоне ТОР, к которому за государственный счёт будет подведена инфраструктура. В обмен на это инвестор должен построить дома и объекты инфраструктуры. Покупка квартир в новостройках должна быть доступной для граждан.

«Мы будем снижать издержки инвестора за счёт налоговых преференций в рамках территорий опережающего развития, помогать с землёй, инфраструктурой. Но в ответ будем добиваться более дешёвого жилья для людей», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Дальний Восток отстаёт по темпам строительства жилья. Национальная программа социально-экономического развития региона предусматривает увеличение объёма жилищного строительства в 1,6 раза – в год должно сдаваться до 3,3 миллионов квадратных метров.

В Амурской области «Дальневосточный квартал» расположится в Северном микрорайоне. Инвестор уже есть. Строительство планируют начать в 2022 году.