Сборная ДВОКУ стала лучшей в патриотической эстафете «Амурские парни»

Кто они, сильные «Амурские парни»? Военно-патриотическая эстафета под таким названием прошла на базе ДВОКУ. Традиционно в ней приняли участие команды ссузов и вузов Благовещенска. У ребят проверили не только уровень физической и военной подготовки, но и знание истории.

Сделал сам, помоги другу…. залезть на перекладину или оказать медицинскую помощь раненому. Особенность соревнований этого года в том, что засчитывается время всей команды и никаких личных рекордов. Это шанс для их пятерки, признается Денис Шлапак из сборной Политехнического колледжа. У богатыря, который первым шел в бой на всех этапах, есть нелюбимое испытание.

«Ну, наверное, подтягивание будет для меня самым сложным. Не умею подтягиваться», — говорит Денис.

Чтобы ребята не просто побегали по стадиону, а прочувствовали армейскую жизнь, сборы «Амурских парней» провели на территории ДВОКУ, где действуют четкий устав и дисциплина. К примеру, запрещено фотографировать, поэтому вход строго без телефона.

«Мы решили добавить немножко теории. Одним из этапов будет тест: история государства российского. Наша задача — ребят подготовить не к ЕГЭ, мы предлагаем им продемонстрировать свои знания, общие знания в области истории и обществознания», — говорит консультант отдела по делам молодежи Благовещенска Алексей Востриков.

А на этом этапе важны навыки. Знаний мало, только практика и уверенные движения. Например, при сборке и разборке автомата. Ведь каждая упавшая со стола деталь — штрафные баллы.

«Как говорят, мы войны не хотим, но армию имеем, пожаров не хотим, но пожарников имеем. Поэтому я считаю, что любой мужчина как защитник, он всегда должен быть готов защищать свою Родину. Чтобы он не приходил в армию, и с самого нуля, скажем так, не поднимали, какие-то определенные азы подготовки все-таки должны быть», — считает руководитель военно-патриотического клуба «Русь» Михаил Чернявский.

Всего в соревнованиях приняли участие 10 команд из средних специальных и высших учебных заведений Благовещенска. Сборная педуниверситета в прошлом году заняла первое место. Но в этот раз состав обновился и будущие учителя физкультуры после упорной борьбы заняли лишь второе.

«Это идет у нас на факультете специальная уже подготовка к этому, и все умеют это делать. А ошибки у нас были по прошлом году — это медицинская, мы не смогли сделать, плохо точнее делали. Сейчас мы подготовились, и я думаю, что на медицине мы немножко выиграем», — говорит участник команды БГПУ Даниил Белоус.

Возможно, после соревнований кто-то из этих ребят захочет связать свою жизнь с армейской или специальной службой, надеются организаторы. По итогам соревнований победителями на всех этапах стала сборная ДВОКУ, второе место у «Героев» из БГПУ. В тройке лидеров и студенты амурского филиала Морского госуниверситета.

Ещё по теме "Армия"