В Амурской области четвёртый год не фиксируются случаи клещевого энцефалита

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Амурской области рассказали об активности клещей на территории региона. От укусов клещей пострадали 1 425 человек, 406 из них – нет. С начала текущего года специалисты зарегистрировали два случая клещевого риккетсиоза.

Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Приамурье не фиксируются уже четыре года. В текущем году на покупку вакцины от клещевого энцефалита выделили более 25 миллионов рублей. К началу октября прививки сделали больше 51 тысячи человек, это больше, чем годом ранее. Такую прививку нужно делать один раз в год.

Чаще всего клещи нападали в населённых пунктах и на производствах, а также в лесах. В 115 случаях клещей в Приамурье завезли из других эндемичных регионов.

Чтобы вовремя помочь пострадавшим, в Амурской области организовали 75 пунктов серопрофилактики и обеспечили запас иммуноглобулина.

В Центре гигиены и эпидемиологии в Амурской области и его филиалах исследовали 1 351 клеща. У 11 из них обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита. 54 клеща оказались носителями боррелиоза, 53 – риккетсиоза, 1 был с гранулоцитарным анаплазмозом.

Так как Амурская область является опасной в плане клещей территорией, в регионе запускают горячую линию, где каждый может получить консультацию, а в зонах отдыха, летних лагерях проводят противоклещевые обработки. При проведении проверок соблюдения санитарного законодательства было выявлено нарушение организации иммунопрофилактики клещевого вирусного энцефалита. Юридическое лицо оштрафовали на 19 тысяч рублей.

Ещё по теме "Природа"