В Амурской области подошел к концу осенний учет косуль. Подсчитывали мигрирующих животных специалисты управления по охране животного мира на протяжении месяца на границе Селемджинского и Мазановского районов.
Задачей охотоведов было не только сосчитать численность популяции, но и обеспечить их безопасность на время передвижения животных по реке Нора.
В конечном итоге сотрудники управления насчитали 300 косуль, тогда как прошлой осенью было насчитано 450 особей, по большей части самок и молодняка.
Специалисты охотуправления предполагают, что сбить косуль с привычного пути могло наводнение или волки. Но утверждать о сокращении численности копытных еще рано. Миграция остальных может начаться с наступлением холодов, когда река покроется льдом.
«Основной вид учёта у нас — это зимний маршрутный учёт. Он ежегодно проходит с 1 января по 28 февраля. Только после него будет понятно, какими путями прошла косуля. Возможно, на ее поведение действительно повлиял подъем воды. Пока она отошла и находится в отдалении», — отметил заместитель начальника «Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Андрей Тарасов.