Благовещенский клуб, куда не пустили инвалида, оштрафовали на 150 тысяч рублей

150 тысяч рублей придётся выплатить предпринимателю, в чей клуб не пустили посетителя на костылях. На суде представитель заведения сказал, что мужчине отказали не из-за инвалидности, а из-за того, что он был в спортивных брюках. Но на суде этот довод был опровергнут.

Инцидент произошёл 17 апреля текущего года. Вечером молодой человек приехал в клуб, куда его пригласила подруга, отмечавшая день рождения. Но внутрь гость попасть не смог – его не пустил администратор, пояснив, что человеку с костылями находиться здесь нельзя.

Тогда как без костылей молодой человек передвигаться не может, у него инвалидность. Парень обратился в управление Роспотребнадзора по Амурской области. Ведомство направило иск в суд, который оштрафовал клуб на 150 тысяч рублей. Представитель ответчика обжаловал постановление, таким образом дело дошло до Арбитражного суда.

Представитель ответчика сослался на то, что в их клуб нельзя заходить в спортивной одежде. Но судя по фотографиям из соцсетей заведения, жёстких требований к одежде посетителей нет. В тот день, 17 апреля, в клубе находились люди в спортивных брюках и футболках. «Управлением Роспотребнадзора был доказан факт отказа потребителю в оказании услуги по причине его инвалидности, который воспринят им как демонстрация преимущества других людей, не имеющих ограничение жизнедеятельности», – сообщает ведомство.

Суд вышестоящей инстанции отказал в оспаривании постановления. Заведению всё-таки придётся выплатить штраф. Тем временем молодой человек, которого не пустили в клуб, подал гражданский иск о компенсации морального вреда. Дело будет рассматривать Благовещенский городской суд.

Ещё по теме "Происшествия"