Сто тысяч амурчан уже приняли участие в переписи населения
Даже на вынужденных каникулах Всероссийская перепись населения будет проходить в обычном режиме. Амурчанам рекомендуют заполнить анкету через сайт Госуслуг, как это уже сделали треть из ста тысяч человек, опрошенных по области. К остальным придут волонтеры. О том, в каких условиях им приходится работать и с какими трудностями сталкиваться, узнавал наш корреспондент.
Обычно в частном секторе первыми (не всегда дружелюбно) ее встречают четвероногие охранники. В этот раз повезло — не облаяли, шутит Ирина Кравчук. Каждый день после основной работы переписчица выходит на маршрут. К кому не удалось попасть с первого раза, возвращается, например, как сейчас.
«Очень много собак по улицам бегает. Когда стучишься в двери, люди иногда с негативом встречают, обидно за нас, потому что у нас тоже работа, мы работаем. А если люди не соглашаются у нас переписаться стационарно, когда переписчик приходит, мы предлагаем им, конечно, переписаться через Госуслуги», — говорит Ирина Кравчук.
«Первый раз я переписываюсь, я думаю: зайдут или нет ко мне? Пожалуйста, спасибо, что зашли. Я даже спросила, нужен ли паспорт? Нет, не надо паспорта. Ну и все, все хорошо», — говорит Галина Романовская.
А вот в многоэтажках люди в синих жилетах появляются ближе к вечеру, когда все дома и в подъездах светло. Чтобы поддержать переписчиков в сложный по эпидобстановке период, каждого застраховали на случай болезни. Почти все — привиты. Опрос проводят с соблюдением безопасной дистанции. На каждую семью уходит в среднем 5-10 минут. Наталья Тимофеева — старшая дома и участие в переписи считает своим долгом.
«Мы хотели сами переписаться по Госуслугам, но пришла девушка и нас переписала. Зачем ругаться, нужно содействовать переписи населения. Это не просто так, живем в своей стране и должны знать, сколько же нас проживает в настоящее время», — говорит Наталья Тимофеева.
С начала переписи, которая по всей стране завершится 14 ноября, в Приамурье уже опросили больше 100 тысяч человек, из них треть — заполнили анкеты дистанционно. Ответить нужно всего на 30 общих вопросов. Для того, чтобы охватить как можно больше людей, специалисты также работают в многофункциональных центрах. А студентам на это отвели время на парах по информатике.
Всего в Приамурье работает 1,5 тысячи переписчиков, основной объем работ у них запланирован на выходные и праздничные дни, когда людей можно застать дома. Но все же амурчанам, особенно тем, кто находится на самоизоляции и опасается контактировать с людьми, рекомендуют самостоятельно пройти анкету. Через сайт госуслуг. Сделать это можно с помощью обычного сотового телефона и занимает всего несколько минут.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Более 300 юных амурчан приехали в Благовещенск для участия в регэтапе военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
сегодня, 15:54 -
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
сегодня, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
вчера, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
вчера, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
вчера, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
вчера, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24 -
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
8 мая, 21:29 -
"Наш подкаст": о профессии радийщика и любви к радио
8 мая, 20:49